省十三届人大五次会议第1526号《关于加快推进桓仁核电项目建设的建议》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-22

孙忠勃代表:

  您提出的关于加快推进桓仁核电项目建设的建议收悉,现答复如下:

  您的建议系统阐述了桓仁项目建设的重要意义和当前的进展情况,在此基础上又提出了很好的建议,对我们进一步做好工作具有非常积极的指导意义。我们将在下步工作和实践中充分采纳。

  一、确保安全的前提下,积极有序发展核电是国家战略

  核电属资金密集型高新技术产业,具有科技含量高、投资规模大、生态效益好、产业带动和经济拉动作用强等优势,可实现长期稳定、安全可靠的大规模能源供给。面对能源、电力需求增长和气候变化应对、大气污染防治等多重压力,安全有序发展核电是实现“碳达峰碳中和”战略目标,保障国家能源安全,持续优化能源结构,带动国内大循环高质量发展,增强国家综合实力的重要举措。

  我国始终高度重视核电发展的安全性。在今年的政府工作报告中提出“在确保安全的前提下,积极有序发展核电”。我国坚持理性、协调、并进的核安全观,将核安全纳入国家总体安全体系,明确了对核安全的战略定位,实施最严格的安全监管,采用最高国际安全标准,把“安全第一”的原则严格落实到核电规划、选址、研发、设计、建造、运营、退役等全过程,确保核电站安全可靠。

  二、建设核电项目对辽宁振兴具有重要意义

  安全有序发展核电既是贯彻落实习近平总书记关于“碳达峰碳中和”的战略目标,也是破解辽宁能源发展主要矛盾的重要途径。

  1.促进清洁低碳发展的需要。桓仁核电项目4台机组投产后,每年可提供约350亿千瓦时的清洁电力,年节约燃煤约1200万吨;年减排二氧化碳达约3500万吨,相当于20万公顷森林1年的吸收量,对于实现“碳达峰碳中和”战略目标,改善治理区域环境、推动低碳绿色发展具有重要作用。

  2.优化能源结构和电源结构的需要。2020年辽宁省发电装机容量5776万千瓦,非化石能源装机比重从2015年的29%提高到目前的37%,预计2030年以后省内火电机组将陆续退役,届时新增电力需求将主要依靠核电供电。安全有序发展核电是提高清洁能源消费比重的最重要举措。

  3.保障区域经济社会发展,助力国内大循环的需要。核电产业链条较长,核电建设与运行对多个关联产业形成了直接和间接拉动,在促进地方和区域经济增长、拉动装备制造业与服务业发展、创造就业等方面贡献明显。辽宁是国家重要的能源装备制造基地,发展核电对促进装备制造业有着重要推动作用,省内有渤船重工、沈阳鼓风机、大连大高阀门、沈阳特变电工和大连机床等装备制造企业,加快发展核电将有效带动省内装备制造行业的发展。

  核电产业链条较长,核电建设与运行对多个关联产业形成了直接和间接拉动,在促进地方和区域经济增长、拉动装备制造业与服务业发展、创造就业等方面贡献明显。

  三、省直有关部门将全力推进桓仁核电项目相关工作

  辽宁省委、省政府领导高度关注桓仁核电项目,有关企业也始终推动项目前期工作。正如您提案中指出的,2005年以来,在地方政府的大力支持下,国家电投集团开展了项目可研等前期工作,目前项目厂址保护状态良好。

  我委积极支持桓仁核电项目前期工作。2009年,我委就积极争取该项目纳入国家核电中长期发展规划。2016年,再次申请将该项目作为内陆核电储备厂址。2019年底,我委按照国家能源局要求上报了我省2035年前核电项目,申请将该项目增补列入规划厂址。近年,我委始终关注国家内陆核电发展形势积极推动桓仁项目。

  下一步,我委将会同省直有关部门,全力协助业主解决项目前期工作中遇到的问题。待国家启动内陆核电时,全力争取桓仁项目率先完成核准。

  最后,感谢您对辽宁核电发展做出的积极贡献,感谢您对我委工作的关心、重视、理解和支持。

                                            辽宁省发展和改革委员会

                                            2021年5月28日