省十三届人大五次会议第1265号《关于支持南票区资源枯竭地区转型发展的建议》的答复

作者:

来源:

发布时间:2021-07-22

杜立新代表:

  您提出的关于支持南票区资源枯竭地区转型发展的建议收悉,现答复如下:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于资源型地区转型发展的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,长期以来,省委、省政府高度重视包括南票区在内的资源枯竭地区转型工作,按照刘宁省长在葫芦岛市南票区考察时的工作要求,为推动南票新时期转型发展取得新成效,帮扶葫芦岛市南票区转型发展,精心部署,周密安排,狠抓落实,积极采取一系列有效措施,全力推进南票区创新转型发展。

  一、我省支持南票区发展主要工作开展情况

  近年来,针对南票区等资源枯竭地区发展中遇到的实际困难,我省有关单位不断通过政策资金支持南票转型发展。通过国家资源枯竭城市转移支付补助资金,2009年-2020年,我省累计为南票争取财力性转移支付21.96亿元。2018年,我委争取国家发展改革委支持,将南票区纳入独立工矿区改造搬迁中央预算内投资支持范围,累计获得中央预算内投资补助资金0.64亿元,支持南票区开展基础设施建设和接续替代产业平台建设。2020年,省财政厅筹措下达南票区省以上财政专项扶贫资金0.8亿元,支持培育和壮大特色产业,增加贫困人口收入。省卫生健康委支持南票区暖池塘镇、黄土坎乡和沙锅屯乡3个乡镇卫生院的新建项目,并对虹螺岘镇、张相公乡、高桥镇、金星镇4所乡镇卫生院配备了医疗专用设备,支持资金686万元。此外,省有关单位争取国家和省本级资金支持南票区东北振兴前期工作专项151万元,中央农村义务教育校舍维修改造长效机制专项资金1103万元,省级改善学校办学条件资金626万元等,进一步推动了南票区基础服务公共设施建设。

  二、基本思路

  一是明确南票转型发展路径。针对南票现有产业可持续发展动能不足,要素资源匮乏的现状,结合葫芦岛市和南票区“十四五”规划纲要,会同有关单位共同研究制定南票产业转型发展实施方案,明确未来南票转型发展的具体路径,合理确定具有可行性的转型目标、建设规模、民生和生态环境改善标准,稳步提升转型成效,实现高质量发展。

  二是加大项目支持力度。针对南票缺少重大投资项目的现状,由南票区结合现有产业基础提出对接需求,由省发展改革委综合协调省直有关部门,安排适当项目落户南票,由葫芦岛市和南票区解决项目用地和基础设施配套等问题。围绕特色农产品资源,引入农产品深加工企业。依托现有产业基础,拓展延伸产业链。省发展改革委全程跟踪项目推进过程,力促重大项目加速推进,确保项目早建成、早达效。

  三是构建人员双向交流机制。针对南票当地管理人才资源短缺的现状,构建人员双向交流机制,省发展改革委选派作风优良、业务精干的干部到南票区政府及有关部门挂职,接收南票区政府选派的优秀年轻干部到省发展改革委学习、锻炼、工作,充分发挥挂职干部的桥梁纽带作用,聚焦南票转型发展做贡献、抓落实、添活力。同时,省发展改革委定期组织相关干部赴南票区,就国家和省近期出台的有关政策文件进行解读,协调有关专业技术机构,组织南票区基层干部、专业技术人才赴沈阳培训。

  四是探索建立长效发展机制。由省发展改革委和葫芦岛市政府、南票区政府合作,探索建立富有特色、着眼长远、市场导向的长效发展机制。立足当地自然资源禀赋,因地制宜建设特色产业基地,延长特色产业链条,做强特色产业精深加工,提升特色产业附加值。开展南票与周边港口、城市协同发展研究。针对以南票为代表的资源型地区,加大财政转移支付和基本建设资金支持力度。对探索过程中的一些关系全局、综合性强的改革发展举措,积极争取国家和省支持。

  三、下一步工作打算

  下一步,我委将会同省有关单位,充分吸纳您的意见建议,进一步加大资源型地区转型支持力度,重点做好以下几项工作:

  一是进一步争取国家支持。我委将结合南票区项目实际情况,争取独立工矿区改造提升中央预算内投资补助资金继续支持南票区基础设施和继续替代产业平台等项目建设。省财政厅将进一步向财政部汇报我省资源枯竭地区存在的特殊困难和问题,争取财政部更大的支持,同时加大对资源枯竭地区支持力度,缓解各地区财政收支压力,助力经济转型及发展。

  二是编制《辽宁省资源型地区转型发展“十四五”规划》。通过规划指引,我委会同省有关部门进一步加强全省统筹,完善顶层设计,提出资源型地区转型发展支持政策和意见,为推动南票区等资源型地区动能转型、产业转型、功能转型和生态空间转型提供政策依据。

  三是设立我省资源型地区转型发展专项资金。2021年,省财政设立资源型地区转型发展专项资金2亿元,我委与省财政厅将统筹安排,重点支持资源型地区转型发展以及改善矿区发展条件和居民生产生活条件的基础性、公益性及产业性项目。

  四是结合我省国土空间规划助力资源型地区转型。省自然资源厅正在组织编制《辽宁省国土空间规划》,已将资源枯竭型地区转型背景下的国土空间开发保护作为专题之一进行研究。同时,规划中设立特别振兴区名录,拟将南票区纳入特别振兴区名录下的资源枯竭城市名录,通过名录管理,进一步加强对南票区的管控引导,优化空间布局结构,提升基础设施公共服务设施水平,细化其配套政策和制度安排,促进其培育接续替代产业。

  五是加大对资源枯竭型城市的用地政策支持。省自然资源厅将积极支持资源枯竭型城市利用废弃闲置的建设用地、工矿废弃地等,开展建设用地复垦工程,复垦的耕地指标优先用于保障本地区民生改善、产业发展等项目。贫困地区复垦的节余耕地指标也可在全省范围内交易使用。

  六是推进园区建设,推动产业升级。省有关单位协调葫芦岛市将加大园区的开发建设投入,加快推进北港“飞地产业园区”各项基础设施建设,统筹葫芦岛全市“飞地”资源,为南票转型发展提供空间保障。推进金星工业园区“七通一平”建设,完善打渔山、循环产业园区等基础设施,推进“一区多园”扩区建设模式。大力发展新兴产业,用好用足82万千瓦新能源发电指标,发展光伏、风电等新能源产业,同时发展矿产品深加工和循环产业。

  南票区的发展将以接续替代产业为重点,以实现城市功能转型和生态空间转型为保障,实现南票产业、民生、生态、资源全方位转型发展。力争通过三到五年时间,南票地区生态环境、基础设施、民生保障得到有效改善,接续替代产业成为新的经济增长点,地方财政收入逐年增长,经济总量在全省区县排名中位次前移。

                                             辽宁省发展和改革委员会

                                               2021年5月28日