对省十三届人大三次会议第0357号建议的答复

作者:交通处

来源:

发布时间:2020-08-12

陈大为代表:

  您提出的关于加快沈金铁路项目立项的建议收悉,现答复如下:

  沈阳经法库至金宝屯铁路,是我省“辽满欧综合交通运输大通道的重要组成部分,目前该项目已纳入国家《中长期铁路网规划》(附图中标注为沈阳至郑家屯铁路)和《辽宁省“十三五”综合交通发展规划》《辽宁省一带一路综合试验区建设总体规划》之中。该项目建设对完善辽宁铁路网结构,助力我省打赢“蓝天”保卫战,补齐交通基础设施短板,加快沈阳融入一带一路国家战略,促进法库、康平两县经济社会发展具有重要意义。特别是随着近年来法库县陶瓷出口量的迅速增长,以及康平县煤炭外运需求的增加,加快建设该项目必要性十分迫切。 

  近年来,我省一直就该项目建设与国家铁路集团沟通协调,争取纳入国铁建设计划予以实施。目前,国家铁路集团将该项目定位为地方支线铁路,在运营管理和接轨方面表示给予大力支持,但坚持该项目应由地方政府投资为主建设。去年,我委正式致函国家铁路局,要求将该项目纳入《新时代中长期铁路规划(2035年)》和国家《铁路“十四五”发展规划》之中。去年10月,我委会同沈阳市发展改革委专门到法库、康平县进行了现场调研,并责成沈阳市发展改革委委托铁路设计部门就项目建设的必要性、客货运量情况展开专题调研,尽快拿出结论性意见。同年11月,沈阳市发展改革委已委托中国铁设集团开展了项目前期工作研究。 

  当前,国家出台地方专项债券可用于铁路资本金、新增中央预算内投资用于铁路等交通基础设施建设政策。我们将协调和建议沈阳市发展改革委充分利用这一有利时机,加快推进该项目前期工作。我委也将在项目立项审批方面给予大力支持。  

  感谢您对省政府工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

                                                                                                        辽宁省发展和改革委员会

                                                                                                             20206月8