季节性及疫情双重影响 农副产品价格小幅上涨-价格监测周报
(10月10日-10月17日)

作者:

来源:省发展改革委

发布时间:2022-10-18

  近期我省经历了新一轮新冠肺炎疫情冲击,在疫情多点散发的考验下,我省各部门通力协作,有效保障了重要农副产品供应,各级价格监测人员克服困难坚持市场巡视,从各地市场巡视情况看,居民基本生活物资市场供应充足,价格小幅上涨。随着疫情向好,供需逐步平衡,价格涨势将得到有效控制。各类防疫用品供应充足、价格稳定。

  一、重要民生商品价格运行情况

  1、粮油价格稳定。10月17日大米(每500克,下同)全省平均零售价格2.71元,与上周一(10月10日)持平;面粉、豆油(桶装5升)价格分别为2.91元、69.96元,较上周一涨跌分别-0.34%、-0.13%。玉米价格为1.4元,与上周一持平;水稻价格为1.42元,较上周一上涨1.43%。

  2、生猪、猪肉价格小幅上涨。国庆节过后冷空气频繁,猪肉销售量增加,加之近期因养殖端看涨情绪较强、压栏惜售情况增多,生猪出栏量减少。同时,省内疫情反弹,短期市场集中需求增加,拉高猪肉价格。生猪、猪肉本周价格分别为13.15元、20.21元,较上周一上涨7%、11.17%,同比上涨92.53%、88.18%。

 

  3、牛、羊肉价格微幅上涨。本周牛、羊肉价格分别为40.26元、39.52元,较上周一上涨0.65%、0.82%,同比涨跌1.1%、-2.42%。

  4、鸡蛋价格上涨。近日,受阶段性产能不足、多地疫情散发、节后集中补货和成本支撑等因素共同影响,鸡蛋价格上涨明显。本周鸡蛋6.8元,较上周一涨13.14%,同比上涨40.5%。

  5、蔬菜价格小幅上涨。国庆节后降雨降温,不利于蔬菜生长,加之个别蔬菜处于上市尾期,上市量有所下降,叠加近日疫情因素影响,居民囤货需求增加,共同推动蔬菜价格小幅上涨。16种蔬菜13涨2降1平,平均价格3.38元,较上周一上涨7.99%,同比下降6.63%。

  二、走势预测

  1、粮食价格将保持稳定。目前全省粮油供应充足,民众消费需求正常。当前,我省处于新粮收获上市期,部分品种价格将略有波动。

  2、猪肉价格将稳中有升。10月14日,国家投放2万吨储备冻肉,有助于改善市场供需环境,对平抑猪肉价格上涨也起到了积极作用。专家提示,目前生猪价格已经处于过度上涨区间,价格波动风险明显上升,建议养殖户顺势出栏育肥猪,及时“落袋为安”,规避价格波动风险。预计后期猪肉价格将不会出现大幅上涨的情况,短期内基本保持稳中有升的态势。

  3、鸡蛋价格将保持高位运行。目前,高成本和市场需求增加都对蛋价形成利好支撑,猪肉、蔬菜价格上涨也导致鸡蛋替代作用增强。但随着囤货心理消退、鸡蛋供应量增加,鸡蛋价格将逐步趋稳,短期内保持在相对高位运行。

  4、蔬菜价格将恢复平稳。前期因雨雪降温天气和疫情短期需求增长给蔬菜价格带来的不利影响正逐步向好。10月中下旬是大白菜等秋菜集中上市期,秋菜及耐储蔬菜价格将持续稳中有降。同时,地产设施蔬菜开始采收,黄瓜、尖椒等精细菜供应量增加,若无极端天气状况,预计10月下旬蔬菜整体价格将恢复平稳运行。

  三、对策建议

  近期省内部分地区疫情出现反弹,农副产品的供销及市场价格略有波动,各地各部门要深入总结历次保供稳价工作经验,加强产销衔接,保障市场供应及价格平稳,确保群众基本生活不受影响。同时,在党的二十大胜利召开之际,各级价格监测部门要担负起保供稳价职责,加大市场巡视力度,注重舆论的正向引导,有效保障市场平稳运行。