我省面粉市场价格形势分析

作者:

来源:省发展改革委

发布时间:2022-06-20

  受小麦价格上涨传导,国内面粉价格逐步上行,我省价格也随之普遍上调,对省内食品加工企业及百姓生活产生一定影响。针对此轮面粉价格上涨,价格监测局本着“大概率思维分析小概率事件”原则,积极组织各地开展面粉市场调查,不断强化市场供需和价格走势分析。具体情况如下:

  一、市场价格运行情况

  受通胀高企、供需失衡、结构错配等因素影响,全球小麦价格自今年以来已上涨超过60%。相较之下,我国小麦综合生产能力较强,市场供应总体稳定,价格上涨幅度有限,农时达情报6月9日发布消息,国内小麦价格1.56元/斤(单位下同),较年初1.43元上涨9.09%。省发展改革委监测数据显示:6月9日,面粉(特一粉)全省均价2.87元,较年初2.57元上涨11.67%,目前全省各地面粉供应相对充足,进货渠道畅通,市场运行平稳有序。

  二、价格上涨原因及走势预测

  综合分析,影响面粉价格上涨的因素主要有4个方面:一是河南、山东等主要小麦产地受2021年暴雨影响,优质小麦减产,导致国内供应收紧。二是小麦主产国乌克兰脱离国际粮食市场,印度宣布小麦出口禁令,影响国际小麦价格。三是国内疫情散发、成品油价格持续上涨,不断推升面粉生产、防疫、运输成本。四是由于近两年玉米价格持续高位,部分饲料厂用小麦代替玉米作为生产原料,导致需求增加,对小麦价格形成支撑。

  据调查,每年9、10月份是面粉销售旺季,按照以往经验,价格仍存在一定上涨空间。但我国粮食生产已实现“十八连丰”,库存充裕、供应充足,粮食安全总体有保障;从省内看,有香雪面粉、辽福面粉、三城面粉等地产品牌,商家直接进货,节省运输成本,供应充足,价格占优;从商家看,部分连锁生鲜超市与供应商签订供应合同,3个月或者6个月供应价格不变,部分商超、粮店为了吸引客流,进价虽小幅上涨,售价未做调整。预计后期我省面粉价格不会出现大幅波动。

  三、几点建议

  此轮面粉价格的普遍上调,将一定程度压缩食品加工企业以及面点、蛋糕店等下游行业利润空间,增加居民生活成本。各地应坚持综合施策、精准调控,有效保障面粉市场供应,主要做好以下几点:一是严守耕地红线,保证小麦等粮食自给自足;二是做好面粉等成品粮储备工作,增强防范市场风险能力;三是加强各地区、部门、企业间统筹协调,增强面粉应急保供能力。四是强化市场价格监测预警,提升捕捉市场倾向性、苗头性问题能力。