辽宁省节能监察服务中心挂牌成立

作者:

来源:省发展改革委

发布时间:2022-06-02

  5月31日,辽宁省节能监察服务中心挂牌成立仪式在沈阳举行。省发展和改革委员会党组书记、主任赵爱军出席本次活动并讲话。省发展和改革委员会党组成员、副主任汪洪溟与省节能监察服务中心主任高文斌共同为中心揭牌。

  省节能监察服务中心是省委、省政府为贯彻落实党中央、国务院决策部署,特别是贯彻落实习近平总书记关于“碳达峰、碳中和”一系列重要讲话和指示精神,助力推动全省“碳达峰、碳中和”、遏制“两高一低”项目盲目发展、能耗双控等领域事中事后监管,在原省节能监测中心基础上,经省编委办批复成立的省发展和改革委员会直属事业单位,主要承担节能、“双碳”相关政策、法规研究;为固定资产投资项目节能评估和审查意见落实情况开展监督检查提供技术支持;能耗在线监测服务工作;为节能监察服务提供技术支持和服务保障;为新技术、新产品、新机制推广和节能技术培训提供服务等工作。新中心成立,对完善我省节能监管体制机制,推进我省经济社会发展全面绿色转型具有重要意义。

  省节能监察服务中心将立足新职能,将节能监察与产能监管、能耗监测、能源安全、安全生产、行政执法、案例集成等工作有机结合,寓监管于服务,履职尽责,切实发挥好支撑保障作用,助力实现碳达峰、碳中和目标。

  省发展改革委相关处室主要负责同志,省节能监察服务中心全体职工参加本次活动。