煤炭价格高位波动对能源安全的影响分析

作者:

来源:省发展改革委

发布时间:2022-06-01

  2021年以来,煤炭市场价格高位震荡,年内北方港口5500大卡动力煤现货价格峰谷差达到1900元/吨左右。在国家保供稳价系列政策陆续出台后,煤炭市场从10月底起显著降温,截至今年4月,总体价格仍呈现高位运行态势。应高度关注煤炭价格高位波动对能源供给安全的影响。

  一、价格走势及原因分析

  2021年全国煤炭价格呈先波动上行后快速回落的走势。具体来看,从1月开始波动上行,10月达到全年最高水平,其后,受国家调控政策影响,煤炭价格迅速回落。进入2022年,煤炭价格仍高位波动运行,我省煤价与全国价格走势基本一致。据对省内20家能源发电企业监测数据显示:2022年4月电煤到厂价格755元/吨,较去年12月高点下降30.4%,较去年同期上涨29.5%。从数据看,价格变化滞后于全国,高点出现在去年12月,而后开始逐月回调,但仍高于去年同期水平。

  影响价格的原因分析,一是国际市场影响。俄乌战争导致各国能源收紧,部分国家开始零关税收购或禁止出口煤炭。能源去碳化趋势使煤炭产能进一步下滑,煤炭行业供给增速随之趋缓。受疫情影响,主要煤炭生产国生产及进出口不畅,部分地区煤炭供应出现紧缺。二是国内煤炭产业政策影响。在经济转型发展过程中,双控、双碳等多种因素造成煤炭产量减少、成本上升,叠加国际市场因素后出现价格快速上涨。三是经济增长提速影响。全球经济增长总体向好,对煤炭等能源需求明显增加,国内工业企业生产势头强劲,对电、煤需求激增。同时去年冬季极寒天气,北方各燃煤电厂提高煤炭库存,助推动力煤价格整体上涨。

  二、需关注的问题

  煤炭是重要的基础能源,价格上涨是把双刃剑。有利方面主要是促进能源结构调整,在一定程度上抑制高耗能、高污染行业过快增长,倒逼企业转型升级,推进煤炭企业绿色发展。不利方面主要有两点:一是挤压钢铁、冶金、化工、火电等中下游企业盈利空间,加大企业经营压力和潜在亏损风险。二是造成居民消费价格攀升,形成通货膨胀预期,加大百姓尤其是低收入群体生活负担。我省是工业大省,能源消费偏煤,但省内煤炭产能严重不足,对省外依存度高达80%以上,煤炭价格上涨对我省经济发展和相关行业影响弊大于利。

  我省用煤行业主要集中在电力、供暖、钢铁、冶金、石化和建材企业,其中电力和钢铁行业分别占全省用煤的51.2%和21.6%。从需求看,灾后疫情时期,经济持续稳中向好,国家提出要适度超前开展基础设施投资,电力、钢铁等行业对煤炭需求仍然强劲。从供给看,2022年国内煤炭产量仍保持适度增加,辽宁省统计局数据显示,1-4月全省原煤产量1052.3万吨,同比增长6%。但受国际局势、安全环保约束、极端天气、替代能源出力情况等不确定影响,可能出现区域性、时段性煤炭供需偏紧情况。因此,动力煤季节性供应紧张或成为常态,煤炭市场价格大幅波动风险仍然存在。

  三、相关建议

  一要全面贯彻新发展理念,提高资源利用效率,加快发展清洁能源,筑牢能源安全基底。二要完善储备调节机制,压实企业保供主体责任,增强政府可调度储煤能力。三要加强监测预警体系建设,逐步建立高效权威、反应迅速的信息发布机制,及时提供准确、全面的煤炭生产和市场价格信息,科学发挥政府调控作用。