全省猪肉价格稳步小幅回升-价格监测周报(5月16日-5月23日)

作者:

来源:省发展改革委

发布时间:2022-05-27

  根据市场巡视情况看,目前全省农副产品市场供应充足稳定。疫情对重要民生商品价格的影响有限,总体价格基本平稳。其中成品粮油价格保持稳定,猪肉价格小幅上涨,鸡蛋价格止涨并呈现回落态势,蔬菜平均价格持续下降。

  一、全省市场运行总体情况

  1、粮油价格保持平稳。今日大米、面粉(每500克,下同)、豆油(桶装5升)全省平均零售价格分别为2.68元、2.81元、68.42元,较上周一(5月16日)持平,同比分别上涨1.9%、12.85%、13.56%。

  2、猪肉价格小幅上涨。随着餐饮业逐步恢复,市场需求有所增加。继上周猪肉价格上涨后,本周猪肉价格继续呈小幅上涨态势。猪肉、生猪价格分别为11.62元、7.48元,较上周一分别上涨1.57%、5.95%,同比分别下降12.50%、15.10%。

 

  3、鸡蛋价格止涨并微幅下降。端午节前厂商集中采购已基本结束,加之学校等集中采购尚未恢复,市场整体需求不足,蛋鸡结束上涨并呈现微幅下降趋势。今日鸡蛋价格5.53元,较上周一下降0.54%。

  4、蔬菜价格小幅下行。连日来省内天气晴朗,气温逐步升高,利于蔬菜生长,上市量增加,平均价格小幅下行。监测的16种蔬菜价格1升15降,平均价格2.81元,较上周一下降4.75%。

 

  二、走势预测

  1、粮食价格总体平稳。全省成品粮油库存充裕,市场供应充足,市场价格将保持平稳运行态势。因种植户进入春耕农事活动期间,售粮活动陆续减少,且大米消费淡季来临,难以支撑玉米和稻谷价格明显上扬,预计原粮价格在一段时间内将保持平稳。

  2、猪肉、生猪价格将稳中有涨。随着近期冻猪肉收储工作的连续开展,市场信心得到了较大提振,养殖户惜售情绪较为强烈。餐饮业的逐步恢复也将拉动市场需求进一步增长,预计猪肉、生猪价格将稳中有涨。

  3、鸡蛋价格将小幅震荡运行。当前鸡蛋市场供应量较为充足,但端午节前居民采购意愿增强将拉动市场鸡蛋需求,同时较高的饲料价格将对蛋价形成支撑,供需博弈之下,短期内鸡蛋价格不具备大幅下降的基础,预计仍以小幅震荡运行为主。

  4、蔬菜价格将小幅震荡下行。预计下周全省将迎来降雨天气,将给蔬菜生长、采摘、调运带来一定难度,预计价格将有所波动。降雨过后,随着气温走高,蔬菜供应将恢复常态,市场供应保障有力,预计后期全省蔬菜总体价格仍将小幅震荡下行。

  三、对策建议

  端午节即将到来,各地价格监测部门要统筹做好疫情防控条件下的重要民生商品保供稳价工作。端午节日前夕,市场农副产品需求量将有所上涨,各地要加大市场巡视力度,重点关注粮油肉蛋等品种的市场供应及价格走势情况,及时发现潜在性问题,做好分析预警工作,确保节日期间全省市场量足价稳。