我省重要民生商品总体平稳——价格监测周报(4月18日-4月25日)

作者:

来源:省发展改革委

发布时间:2022-04-26

  当前全省主要农副市场供应充足,居民生活基本恢复正常秩序,市场价格总体平稳。其中成品粮油价格保持稳定,猪肉价格略有回升,鸡蛋价格稳中有涨,蔬菜平均价格持续下降。

  一、全省市场运行总体情况

  1、粮油价格保持平稳。今日大米、面粉(每500克,下同)、豆油(桶装5升)全省平均零售价格分别为2.67元、2.78元、68.05元,较上周一(4月18日)基本持平,同比分别上涨1.52%、11.65%、13.80%。

  2、猪肉价格有所回升。前期市场生猪集中出栏,现阶段供给偏紧;国家收储冻猪肉累计4批次近16万吨,提振了市场信心,市场看涨预期增加,生猪价格出现反弹行情,带动猪肉价格小幅回升。猪肉、生猪价格分别为10.48元、6.66元,较上周一分别上涨7.71%、8.65%,同比分别下降35.98%、39.56%。

  3、鸡蛋价格上涨。由于养殖端鸡蛋产能较低,饲料成本价格居高,养殖户有较强的挺价情绪,4月以来,鸡蛋价格一直在5.10-5.20元左右反复波动,近日出现缓慢上涨势头。今日全省鸡蛋平均价格为5.43元,较上周一上涨6.47%,较前几日上涨幅度略大,主要是由于丹东出现核酸检测结果异常情况后,交通运输暂时受到了影响,进货量下降,市民购买增加。目前丹东市鸡蛋零售价格7.00元,环比上涨37.3%。

 

  4、蔬菜价格持续下降。冷棚或露地蔬菜大量上市,蔬菜价格持续下降,监测的16种蔬菜价格5升9降2平,平均价格3.28元,较上周一下降3.24%。我省蔬菜价格已连续数周持续下降,并呈继续下降走势,今日价格上涨主要原因是4月24日丹东市发现核酸检测结果异常后,丹东市各大市场蔬菜销量大幅增加,菜价上涨明显,蔬菜均价6.84元,环比上涨93.8%。

 

  二、走势预测

  1、粮食价格总体平稳。全省成品粮油库存充裕,市场供应充足,居民消费趋于理性,市场价格将保持平稳运行态势。基层玉米购销逐步恢复,但基层余粮不多,企业到货将有所减少,深加工库存持续消耗;生猪价格反弹,养殖户补栏意愿强烈,玉米市场行情或将有震荡偏强表现。

  2、生猪价格不会出现大幅上涨情况。今年3月底能繁母猪存栏量为4185万头,比正常保有量多85万头,处于生猪产能调控的绿色区间,市场普遍看好下半年行情,近期生猪价格会有所反弹,并逐步回归合理区间。但从消费端看,后期“五一”等节假日临近,节前会有一定的备货需求,受到疫情的影响,小长假的提振作用有限,消费没有根本支撑,猪价上涨动力仍显不足。同时养殖端仍处于产能释放周期,生猪供应依然充足,供需关系未有明显变化,预计生猪、猪肉价格不会有大幅上涨情况。

  3、鸡蛋价格将呈震荡上行偏强走势。从供应端看,目前蛋鸡存栏略有增加,但增幅有限;进入夏季后,产蛋率将受到高温天气影响有所下降。从需求端看,随着新冠肺炎疫情得到控制,学校、餐饮行业对鸡蛋刚性需求,消费将持续增加,对鸡蛋价格形成支撑。总体来看,鸡蛋供需格局阶段性偏紧,蛋价或将呈震荡上行走势。

  4、蔬菜价格继续呈季节性下降走势。当前棚菜成熟,蔬菜供应地北移,加上大部分地区交通物流较为顺畅,蔬菜供应形势持续向好,后期随着蔬菜调运量和上市量持续增加,蔬菜价格将进一步呈下降走势。

  四、对策建议

  “五一”假期即将到来,各地要在严格落实疫情防控要求前提下,加大节日期间市场巡视力度,密切跟踪重要民生商品和服务价格市场和价格走势,持续加强监测分析,及时发现并及早处置苗头性、倾向性、潜在性问题,为节日期间营造良好的价格环境。