省发展改革委组织召开沈阳现代化都市圈疫情综合协同防控能力建设实施方案专家座谈会

作者:

来源:省发展改革委

发布时间:2022-04-21

  为贯彻落实国清书记在4月5日全省疫情防控指挥部会议上部署的编制提升沈阳现代化都市圈区域综合联动防控能力实施方案的指示精神,省发展改革委党组高度重视,第一时间组织协调省卫健委、省商务厅、省住建厅、沈阳都市圈七市一区、中国医科大学等有关单位成立起草组,就业卫生人口处和五大区域办牵头落实,起草组克服疫情封闭的重重困难,采取在岗与居家配合,线上线下联动多种方式,高效落实方案起草工作,经过多轮修改,在最短的时间内形成了《沈阳都市圈疫情综合协同防控能力建设实施方案》(讨论稿)。

  4月19日上午,省发展改革委在视频会议室采取线上和线下相结合的方式,组织召开沈阳都市圈疫情综合协同防控能力建设实施方案专家座谈会。省卫健委、省商务厅等有关省直部门和沈阳都市圈七市一区发改、卫健的分管领导和负责同志30余人参加会议,会议邀请中国医科大学、中国医科大学附属第一医院、省疾控中心等省内著名疫情防控专家参加,对方案修改完善进行了充分的论证。

  会上,与会同志对目前方案的基本框架、主要内容和下一步工作安排给予充分肯定。各位专家按照国清书记“要完善区域协调联动、资源共享、协同防控机制,做好统筹规划,备足机动力量,提升沈阳现代都市圈等区域综合防控能力。”的指示,对流调溯源、核酸检测、隔离、转运、社区管控、医疗救治、物质保障等7种能力和防疫交通运输、疫情监测信息协同与舆情应对、疫情科学研究等3个机制,从专业方面提出了有建设性的修改意见和建议。

  下一步,我委将继续发挥统筹协调作用,组织起草组和省直有关部门及沈阳都市圈各成员单位,针对各位专家提出的意见和建议,进一步修改完善方案,尽快按照省委、省政府的要求完成方案。