沈阳现代化都市圈书记市长联席会议暨专项推进组会议在沈阳召开

作者:五大区域办

来源:

发布时间:2022-02-22

  2月17日,沈阳现代化都市圈书记市长联席会议暨专项推进组会议在沈阳召开。会议对《沈阳现代化都市圈合作发展联席会议章程(审议稿)》《沈阳现代化都市圈建设2022年工作要点(审议稿)》进行审议,并现场签署《沈阳现代化都市圈共建共享沈阳中欧班列框架协议》《沈阳现代化都市圈信用一体化建设框架协议》《沈阳现代化都市圈“跨城通办”框架协议》《沈阳现代化都市圈检验检测联盟框架协议》《推进铁岭—沈阳长距离输热项目框架协议》等5项合作框架协议。省委常委、沈阳市委书记王新伟出席会议并讲话,沈阳市市长吕志成主持会议。省发展改革委党组书记、主任赵爱军参加会议并就《沈阳现代化都市圈建设2022年工作要点》有关情况作专题发言。

  王新伟书记指出,国清书记、乐成省长对沈阳都市圈建设始终高度重视、给予有力指导,省第十三次党代会、省“两会”和省“十四五”规划进行了专门部署,特别是在去年10月的省加快建设沈阳现代化都市圈推进会上,国清书记强调,要以更大力度和更实举措,项目化推进沈阳现代化都市圈建设,为我们明确了目标路径、提供了重要遵循。一是凝聚思想共识。要充分认识推进都市圈建设,是服务国家战略的政治担当,是助推辽宁振兴的责任担当,是加快跨越赶超的时代担当,同心共向、同题共答、同频共振,进一步凝聚握指成拳的合力。二是促进一体发展。重点抓好规划共绘、交通共联、产业共链、平台共享、生态共治、文旅共建,聚焦重点、突破难点、打造亮点,推动观念转变、动力转换、发展转型,携手推进全领域对接、全要素配置、全方位协同。三是抓好任务落实。要健全协作机制、注重项目牵引、强化要素保障、营造浓厚氛围,特别是省直部门和各市要齐心协力、齐抓共管,锚定目标任务,加快实现机制协调、工作同步、政策协同。

  赵爱军同志围绕《沈阳现代化都市圈建设2022年工作要点》作了详解介绍。“十四五”时期,为加快形成优势互补、高质量发展区域经济布局,省委、省政府提出加快构建“一圈一带两区”区域发展格局。去年以来,国清书记、乐成省长多次作出指示批示,召开专题会议,亲自安排部署,强力推动落实。按照省委、省政府工作部署,省发展改革委强化省级统筹,加强总体设计,深入开展调研,认真吸纳各方意见,结合发展实际,编制形成了《辽宁省推进“一圈一带两区”区域协调发展三年行动方案》。为确保高质量完成《行动方案》确定的各项目标任务,省发展改革委坚持总体设计与具体落实相结合原则,按照项目化、清单化、工程化推进要求,会同沈阳市认真研究,充分征求都市圈各市、省直有关部门意见,起草编制了沈阳现代化都市圈2022年工作要点。《工作要点》包括体制机制、规划政策、基础设施、科技创新、产业发展、要素市场、公共服务、生态环境、改革创新等9个方面、52条任务。下一步,省发展改革委将按照省委、省政府工作部署及本次会议要求,全力服务沈阳现代化都市圈建设,推进“一圈一带两区”成势见效。一是强化统筹协调。积极发挥牵头抓总、协调各方作用,加强跨部门、跨区域协同配合,完善工作机制,形成工作合力,共同推动区域协调发展。二是强化政策支持。积极争取国家重大政策支持,全力推动沈阳现代化都市圈上升为国家战略。统筹安排区域有关专项资金,有力支持都市圈建设。三是强化项目支撑。结合2022年全省项目建设“一库三清单”,把更多沈阳都市圈重点项目纳入省级重大项目,会同省直有关部门在要素保障方面给予更大支持,升级加速前期工作,助推都市圈重大项目建设,支撑区域高质量发展。

  沈阳都市圈7市1区党委、政府主要负责同志,以及19个省直部门负责同志参加会议。