我省牵头建设的9家国家工程研究中心纳入国家新序列管理

作者:

来源:

发布时间:2022-01-14

  近日,国家发展改革委公布第一、二批纳入新序列管理的国家工程研究中心名单,由我省牵头建设的9家国家工程研究中心入选,其中沈阳6家、大连2家、鞍山1家,分别是:中科院金属研究所高性能均质合金国家工程研究中心、东北大学计算机软件国家工程研究中心、应急管理部沈阳消防研究所消防与应急救援国家工程研究中心、中科院沈阳自动化研究所机器人技术国家工程研究中心、沈阳中化农药化工研发有限公司农药国家工程研究中心(沈阳)、中科院沈阳科学仪器股份有限公司真空技术装备国家工程研究中心、中科院大连化学物理研究所膜技术国家工程研究中心、中科院大连化学物理研究所低碳催化技术国家工程研究中心、中钢集团鞍山热能研究院有限公司炼焦技术国家工程研究中心。

  国家工程研究中心是国家科技创新体系的重要组成部分。去年,国家发展改革委启动了国家工程研究中心和国家工程实验室优化整合工作,分批次对现有国家工程研究中心(实验室)进行评价筛选,将服务国家重大工程、重大战略和技术创新突出的工程中心纳入新的国家工程研究中心序列管理,打造成为提升产业创新效率、推动创新链产业链深度融合的国家战略科技力量,为进行产业共性关键技术开发,推动科技成果转移转化,深化产学研合作提供支撑。