我省成功举办首届“兴辽杯”辽宁5G应用场景征集大赛

作者:数字经济处

来源:

发布时间:2022-01-07

  为充分发挥应用场景的示范带动作用,加快推动5G技术应用发展,自2021年6月以来,省发改委联合省(中)直有关部门共同举办首届“兴辽杯”辽宁5G应用场景征集大赛。大赛面向5G+智能制造等32个领域征集应用场景202个,经过初赛和决赛评审,共50个优秀项目脱颖而出,其中,一等奖6个、二等奖10个、三等奖20个、最佳组织奖3个、优秀创意奖3个、最具应用价值奖2个、双碳实践奖1个。

  为展示我省5G应用特色,推荐12个项目参加全国第四届“绽放杯”5G应用征集大赛。其中,东软汉枫公司“城市级智慧医疗5G融合网络与紧急救援救治平台”项目荣获一等奖,辽宁移动公司“徐大堡核电站5G智慧工地 ”项目荣获二等奖,辽宁交投艾特斯公司“辽宁交投基于5G和AI技术的公路智慧养护场景应用”项目荣获三等奖,辽宁新科石油设备公司“石油开采井5G智能作业系统”项目荣获优秀奖。

  “兴辽杯”5G应用场景征集大赛的成功举办,充分挖掘了5G优秀应用和案例,将加快5G技术应用,推动数字技术与实体经济的融合发展,为深植数字基因,推动数字蝶变发挥积极作用。