省发展改革委等十家省直部门联合印发《辽宁省特色小镇管理细则》

作者:规划处

来源:

发布时间:2021-12-27

  为贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展改革委关于促进特色小镇规范健康发展意见的通知》(国办发〔2020〕33号)和《全国特色小镇规范健康发展导则》(发改规划〔2021〕1383号)要求,引导辽宁省特色小镇规范健康发展,省发展改革委、自然资源厅、生态环境厅、科技厅、工信厅等十家省直部门日前联合印发了《辽宁省特色小镇管理细则》(以下简称《细则》),围绕特色小镇基本原则、建设标准、清单管理、政策措施等方面,提出了特色小镇建设操作规范,推动全省特色小镇高质量发展。

  特色小镇是一种微型产业集聚区,具有细分高端的鲜明产业特色、产城人文融合的多元功能特征、集约高效的空间利用特点,是产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的新型发展空间。《细则》的发布,为辽宁特色小镇建设提供了方向,为特色小镇健康发展提供了遵循。

  《细则》明确了质量第一、产业立镇、市场主导和规范发展4个特色小镇建设基本原则,根据产业定位将全省特色小镇分为9个类型,分别是先进制造、科技创新、创意设计、数字经济、金融服务、商贸流通、文化旅游、体育运动和三产融合,要求立足产业发展现状和潜力,培育具有核心竞争力的特色产业,聚力发展主导产业。聚焦行业细分门类,科学定位特色小镇主导产业,增强产业核心竞争力。注重生产生活生态“三生融合”、产业社区文化旅游“四位一体”,规划用地面积上限原则上不多于5平方公里,下限原则上不少于1平方公里,其中建设用地面积下限原则上不少于1/2平方公里。

  《细则》指出,特色小镇实行清单管理,按照严定标准、严控数量、统一管理原则建立全省特色小镇清单,重质量、轻数量,重实效、轻牌子,不搞地区平衡,不搞产业平衡,不搞创建“终身制”,有进有退、优胜劣汰。