价格监测周报(10月11日-10月18日)

作者:价格监测局

来源:省发展改革委

发布时间:2021-10-19

  生猪、猪肉价格止跌回升

  本周我省农副产品市场供应充足,民众需求正常平稳,肉蛋菜价格不同幅度上涨。国家启动收储政策效果明显,生猪、猪肉价格大幅回升;受前期降雨天气影响,蔬菜价格稳步小幅上涨;鸡蛋价格略有上涨;粮油价格基本平稳。

  一、重要商品价格运行情况

  1、粮油价格基本稳定。今日(10月18日)大米、面粉(每500克,下同)、豆油(桶装5升)全省平均零售价格分别为2.62元、2.51元、61.22元,均与上周一(10月11日)基本持平,同比涨跌-1.13%、1.62%、13.92%。玉米1.31元,与上周一持平,同比上涨15.93%。水稻1.31元,比上周一下降0.76%,同比下降5.76%。

  2、生猪、猪肉价格上涨较快。由于前期生猪价格深度下跌,养殖端挺价意愿增强,国家收储“托市”政策再次启动,导致生猪价格强势反弹,拉动猪肉价格大幅回升。今日生猪、猪肉价格分别为6.83元、10.74元,比上周一上涨14.79%、18.41%,同比下跌52.99%、51.64%。

   

  3、牛、羊肉价格微幅波动。牛肉、羊肉市场供需较为稳定,价格微幅波动。今日牛、羊肉价格分别为39.82元、40.50元,较上周一微幅波动,同比上涨1.53%、3.21%。

  4、鸡蛋价格先降后涨。随着节后商超小规模补货,采购需求有所增加,鸡蛋价格略有上涨。今日价格4.84元,比上周一上涨1.47%,同比上涨28.72%。

   

  5、蔬菜价格小幅上涨。受降雨、降温天气的影响,蔬菜采摘不便,上市量减少,运输成本增加,导致菜价出现了不同程度的上涨。16种蔬菜价格14升2降,平均价格3.62元,比上周一上涨7.16%,同比上涨34.59%。其中涨幅较大的茄子、菜花、白萝卜,涨幅分别为25.45%、22.11%,11.86%。

   

  二、走势预测

  1、粮油价格将保持平稳。全省成品粮油市场供应充足,需求稳定,预计粮油价格总体将保持平稳。在当前新玉米供应量少以及高收购价格的支撑下,玉米价格将继续处在相对高位。水稻市场总体产大于需,库存十分充足,价格将弱势趋稳。

  2、猪肉价格将窄幅震荡。当前生猪市场供应仍处于宽松局面,规模场产能继续释放,而猪肉消费对市场支撑力不足,预计猪肉价格将进入窄幅震荡阶段。

  3、鸡蛋价格将弱势调整。目前鸡蛋供应量增加,同时猪肉较低的价位吸引了部分消费者,鸡蛋消费需求平淡,预计蛋价在短暂回升后,将继续呈偏弱调整态势。

  4、蔬菜价格将小幅波动。本周我省迎来降温天气,这将对蔬菜生长和采摘造成不利影响,但随着秋菜即将集中上市,也会抑制菜价上涨,预计蔬菜价格将小幅波动。

  三、对策建议

  做好现代农业产业体系总体布局,从区域经济整体发展的互补性与协调作用出发,兼顾市场规律和农民诉求,推进粮食相关产业发展的新产业、新业态。以提升农产品品质和附加值为目标,通过循环农业、稻蟹共生、粮食精深加工、订单农业、农超对接等方式,推进农业价值链向两端延伸发展。通过大力发展智慧农业、共享农业、创意农业、康养农业等新业态,实现粮食产业与旅游业、农业与文创产业的相融发展,形成“从种子到舌尖”一体化监管体系。