我委组织召开基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点工作培训会议

作者:投融资处

来源:省发展改革委

发布时间:2021-10-15

  今年以来,我委深入落实省委、省政府决策部署,扎实开展“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动,滚动推进三个“一万亿”项目,持续加强项目谋划顶层设计,不断拓宽投融资渠道,组织筹划了金融机构服务高质量项目、推动高质量发展的业务培训、银企对接等系列活动,千方百计扩大有效投资。为进一步做好基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点工作,10月14日,我委与辽宁证监局、中信银行沈阳分行、省国际工程咨询中心有限公司联合举办基础设施REITs试点工作培训会,邀请国家发展改革委、中信银行、中信证券、上海证券交易所、北京大成律师事务所的专家,讲解国家政策及审核要点、交易所审核流程、金融服务方案、案例实践经验及法律要点等。

  省直部门以及各市、县发展改革部门,重点园区(开发区)和有关企业负责同志;部分驻辽央企和省属企业;银行、券商等金融机构负责同志近300人参加了此次培训。

  此次全省基础设施REITs试点工作培训会对各地和企业有效盘活存量资产,形成良性投资循环,提升直接融资比重,降低企业杠杆率,加大基础设施补短板项目谋划实施力度具有重要意义。同时,REITs作为中等收益、中等风险的金融工具,具有流动性高、收益稳定、安全性强等特点,有利于丰富资本市场投资品种,拓宽社会资本投资渠道。此次培训也为我省重点企业与上交所、银行、券商等机构搭建了交流平台,为项目建设“牵线搭桥”。参加培训的各地有关部门、企业、机构代表纷纷表示,本次培训具有很强的指导性和可操作性,有助于更深入地理解国家最新政策,更准确地掌握试点项目申报要求,引导更多企业和单位探索实践,更有效地发挥好基础设施REITs产品作用。

  下一步,我委将会同有关部门,进一步加强协作配合,做好项目培育孵化,加快推进全省基础设施REITs试点工作,紧紧围绕“五大安全”、“三篇大文章”、“一圈一带两区”等重大战略和重点任务,着力打造数字辽宁、智造强省,积极谋划构建富有时代感的高质量项目群,以高质量项目推动辽宁高质量发展。