价格监测季报(7月1日-9月30日)

作者:价格监测局

来源:省发展改革委

发布时间:2021-10-11

“两节”前我省重要民生商品价格基本平稳


  三季度,我省重要民生商品市场总体供应充足,价格基本稳定,天气、疫情、节日等因素对重要民生商品影响不大,成品粮油基本平稳,猪肉价格持续下降,鸡蛋价格先涨后跌,蔬菜价格小幅波动。

  一、全省重要民生商品市场价格运行情况

  1、粮食价格基本稳定。成品粮油:大米、面粉(9月30日)价格分别为2.62元、2.49元(单位:元/500克),与季度初期(7月1日)持平,与去年同期基本持平;豆油60.89元/5升,较季初略涨0.73%,同比上涨13.43%。原粮方面:玉米、大豆、水稻价格分别为1.31元、3.71元、1.35元,较季初涨跌-5.76%、0.27%、-2.88%,同比涨跌18.02%、7.23%、-3.57%。

 

  2、生猪、猪肉价格持续下降。现阶段下,生猪价格持续走低,养殖户对后市心理预期下降,生猪出栏继续增加,特别是生猪减重出栏、大猪抛售情况,进一步加剧市场生猪供应。同时在学校开学、节日等利好因素下,猪肉终端消费需求积极性仍不高,导致生猪、猪肉价格持续下降。当前生猪、猪肉价格分别为6.11元、9.62元,较季初下降18.32%、25.02%,同比下降63.24%、61.07%。

 

  3、鸡蛋价格先涨后跌。受伏天高温,产蛋量下降;南方水灾,北方鸡蛋调运南方数量增加等因素影响,鸡蛋价格出现上涨。随着天气转凉,蛋鸡歇伏期结束,产蛋率逐步回升,同时中秋节后消费需求下降,鸡蛋价格有所回落,目前价格为5.25元,较季初上涨19.59%,同比上涨28.36%。

 

  4、蔬菜价格小幅波动。7-8月蔬菜进入伏缺期产量降低,同时降雨天气造成蔬菜生长和储运不便,价格季节性上涨。入秋后天气凉爽,蔬菜供应逐步增加,采摘、储存和运输成本下降,价格开始持续回落。目前本地露地蔬菜生产已进入尾声,加之国庆节日市场需求拉动,蔬菜价格再次小幅上涨。16种蔬菜平均混合价格2.92元,较季初上涨15.87%,与去年同期基本持平。

 

  二、后期价格走势预测

  1、成品粮油价格保持平稳,玉米价格下行走势。我省粮油储备充裕,供应充足,完全能满足居民日常消费需求,成品粮油价格将保持稳定。我省新粮玉米还未上市,而工厂库存较为充足,企业涨价收粮情绪不高,同时生猪价格下行,处于去产能周期,玉米等原料需求较弱,预计玉米价格将有所下降。

  2、猪肉价格或有反弹行情。市场出栏继续增加,短期内猪肉消费难有明显提振。未来几个月,随着猪肉收储“托市”效果的逐步显现,叠加冬季猪肉消费的需求增加,猪肉价格可能会有反弹行情。

  3、鸡蛋价格稳中下行。市场暂无利好因素提振,消费需求逐步减弱,蛋价将呈现下降走势,但当前饲料价格仍在高位,对鸡蛋价格有着成本上的支撑,大幅下降的可能性不大。

  4、蔬菜价格呈季节性走势。四季度,秋菜的陆续大量上市,将拉低蔬菜市场整体价格。但随着北方气温逐渐转寒,我省蔬菜生产转入大棚种植和外地调运模式,种植、运输、储藏成本会相应提高,蔬菜价格将再次呈现季节性上涨走势。

  三、对策建议

  1、加强蔬菜市场价格监测。四季度,随着北方天气逐渐转寒,部分蔬菜供应及价格会出现一定波动,各地在关键节点、重要时段要加大蔬菜市场价格动态监测力度,强化趋势预测分析,一旦价格出现异常波动要做到早发现、早应对、早预警,为开展市场调控和监管提供决策依据。

  2、切实为煤炭保供稳价做好服务。受大宗商品价格上涨影响,煤炭等工业品价格上涨明显,目前正处于冬季供暖储煤关键期,各地要密切监测煤炭价格变化情况,做好煤炭市场价格预测,分析研判后期走势,开展相关市场价格调查工作,为煤炭保供稳价工作提供基础支撑。