9月重要商品和服务价格运行总体平稳煤炭价格持续上涨

作者:价格监测局

来源:省发展改革委

发布时间:2021-10-11

  为及时、准确掌握我省中秋、国庆“两节”前夕重要民生商品和服务价格市场运行情况,我委于9月中旬下发了《省发展改革委关于开展中秋 国庆“两节”前夕市场调查巡视工作的通知》(辽发改价监字〔2021〕11号),并组织力量,派出调研组赴大连、锦州、营口、朝阳等地,深入一线批发农贸大市场、规模超市、药店开展“两节”节前市场巡视调查,了解部分景区、交通、住宿等与节日消费相关的服务价格情况,确保我省节日期间市场价格平稳运行。进一步贯彻省委省政府及委党组“三落实”工作部署,加强对下指导服务工作,与定点联系市、县企业积极对接。

  一、全省重要商品和服务价格运行情况

  从各地市场巡视情况看,节日前夕我省重要民生商品种类丰富齐全,供应渠道通畅,购销秩序良好,节日气氛浓厚,价格总体保持稳定。其中粮油价格保持平稳,猪肉价格持续下降,鸡蛋价格有所回落,蔬菜价格波动上涨。防疫类用品药品价格稳定。受疫情影响,服务类价格预期略有下降。以煤炭为代表的大宗商品价格持续上涨,创近十年来新高。

  1、粮食价格基本稳定。我省粮油储备充裕,供应充足,部分商超有打折促销活动,百姓按需购买,无集中购买、抢购情况,价格保持平稳运行。

  2、猪肉价格持续下降。天气转凉、学校开学、节日等利好因素拉动效果不明显,猪肉价格继续呈下降走势。进入4季度,国庆假期对市场猪肉消费有一定支撑,同时气温逐步转冷,猪肉消费会有所增加,但由于生猪产能恢复,供给较为充足,市场库存冷冻猪肉也将逐步投入市场,猪肉消费提振的幅度或将不及市场猪肉供给增速。月底(30日)猪肉价格9.62元,较月初(1日)下降11.58%,同比下降61.05%。

  3、鸡蛋价格逐渐回落。中秋节日效应提振,终端消费需求增加,鸡蛋价格有所上涨。中秋节过后,市场需求有所减弱,鸡蛋价格开始回落。后期随着天气转凉,蛋鸡歇伏期结束,产蛋量将逐步回升,鸡蛋供给较夏季有所增多,价格将呈下降趋势,但当前饲料价格仍在高位,对鸡蛋价格有着成本上的支撑,大幅下降的可能性不大。月底(30日)鸡蛋价格5.25元,较月初(1日)下降3.49%,同比上涨28.36%。

  4、蔬菜价格略有上涨。入秋后天气凉爽,高温、降雨及断茬期等影响减弱,适宜蔬菜生长,供应量增加,同时采摘、储存和运输成本下降,价格小幅回落。进入9月下旬,本地露天蔬菜生产进入尾声,加之“两节”期间市场需求拉动,蔬菜价格略有上涨。月底(30日)16种蔬菜平均价格2.92元,较月初(1日)上涨1.74%,与去年同期基本持平。

  5、防疫用品价稳量足。各药房口罩、消毒液、抗菌抗病毒等防疫用品药品供应充足,价格稳定,市民基本按需购买,未发现涨价缺货情况。

  6、疫情因素,部分地区的住宿餐饮消费受到一定影响。我省餐饮价格平稳,部分猪肉类菜品,价格较前期有所下调。为方便市民出行,节日期间公交公司增加客运班次,国有景区实行免票制度,部分旅游景区酒店今年“两节”期间,酒店入住率达到80%,没有出现疫情前一房难求局面,其他中小宾馆入住率总体偏低,酒店价格没有明显涨幅。大型景区严格按照疫情防控要求,落实相关疫情防控措施,迎接假日客流高峰。

  7、煤炭价格持续上涨。今年以来,受国际大宗商品价格上行影响,以煤炭为代表的大宗商品价格持续上涨,创近十年来新高。动力煤月底价格为每吨1338元,较月初上涨52.05%,较年初上涨100%。目前正处于冬季供暖储煤关键期,大规模冬储煤的采购已经展开,为缓解电煤供应紧张,政府相关部门正在推进煤炭保供工作,下游库存将逐步得到补充,市场供需紧张局面将有缓解。

  二、贯彻省委省政府及委党组“三落实”工作部署

  按照《省发展改革委党组关于进一步转变作风狠抓工作落实的若干意见》精神要求,我局与锦州市滨海新区、大石桥市积极对接,面对面了解联系县(区)发展过程中的所思所想、所需所盼,并遵循委党组“马上就办,办就办好”的工作方针,开展现场办公,对《辽宁省价格监测补助资金使用管理办法》进行政策解读,助力基层落实文件精神、提高行政效率。

  下一步,我局计划定期开展多种形式的调研活动,帮助基层及企业解决更多更深层次的实际问题,出实招、求实效,推动转变工作作风,将抓工作落实与解决基层实际问题深度结合,努力开创辽宁发展改革工作新局面,为实现辽宁全面振兴全方位振兴作出新贡献。

  三、下一步工作计划

  1、积极推进“两个报告”工作落实,保障生猪和煤炭行业健康有序发展。按照向群常务副省长关于生猪和煤炭行业发展落实建议的批示精神,积极发挥发改系统“牵头抓总、协调各方”作用,及时跟进计划落实进度,加强计划实施成果调研,密切关注市场主体运行情况,并按时将进展情况以及工作绩效上报委领导及督查考核部门。同时我委已下发了《省发展改革委关于继续开展动力煤价格监测工作的通知》(辽发改价监字〔2021〕12号),能源发电定点监测单位于10月份开始报送第一期动力煤价格监测数据,我局将认真审核上报的各项数据,准确把握全省发电用煤价格变化趋势,为煤炭保供稳价工作提供基础数据支撑。

  2、加强制度创新,制定我省价格监测调查巡视制度。为进一步做好价格监测预警工作,增强政府宏观调控的预见性、针对性、及时性,提升政府对价格异常波动的应急处理能力,根据国家发展改革委《价格监测调查巡视制度》和爱军主任提出的“各处要积极谋划制度性创新成果”要求,结合我局工作职能,将起草制定我省价格监测调查巡视制度,更好的为宏观调控和市场监管服务。

  3、及时掌握粮食生产和市场运行情况,开展我省秋粮专项调查。秋粮是全年粮食生产的大头,目前距离秋粮大面积收获,陆续上市还有一个月左右时间,为了解粮食生产情况,发现当前粮食生产和市场运行中的新情况、新问题,准确研判后期价格走势,我局将组织力量,安排人员深入粮食主产区开展粮食生产和市场情况专项调查,听取农户,粮食、饲料等企业有关意见和建议,以问题为导向,为出台精准有效的政策措施提供参考依据。

  4、持续关注大宗商品市场价格,全面把握市场供需形势。继续跟踪研判煤炭、有色金属、粮食、钢材、建材等重要大宗商品市场变化及价格走势,密切关注大宗商品价格上涨对辽宁经济社会影响,不断强化与行业主管部门及大商所等专业机构会商分析,全面把握市场供需形势,探索行业高质量发展新路径,为领导提供决策依据。

  5、做好做实价格监测基础工作,强化市场预期引导。在常态化疫情防控形势下,要进一步强化市场价格动态反映,抓好主要品种、重要时段、关键节点价格监测分析预警工作。拓宽信息发布渠道,加强市场预期引导,落实好资金监管和监测考评机制。不断加强监测队伍建设,努力提升全系统工作效率,确保在急难险重面前敢于较真碰硬、在执行特殊任务中当好“拳头”。