价格监测周报(9月30日-10月8日)

作者:价格监测局

来源:省发展改革委

发布时间:2021-10-11

“国庆”假日农副产品市场价格基本稳定

 

   “国庆”假期,全省价格监测人员深入农贸市场、大型商超对节日市场价格开展监测,全省主要农副产品市场供应充足,各大商贸企业积极组织货源,市场交易较为活跃。受疫情防控因素影响,节日期间民众多选择本地出行和居家,家庭和本地餐饮业对农副产品备货需求量较前期增加。假日期间两次明显降雨过程,对蔬菜价格产生一定影响。今日是假期结束后第一个工作日,从市场巡视情况看,与节前相比,全省粮油价格基本稳定,猪肉、鸡蛋价格略有下降,蔬菜价格小幅上涨。 

  一、重要商品价格运行情况 

  1、粮油价格基本稳定。今日(108日)大米、面粉(每500克,下同)、豆油(桶装5升)全省平均零售价格分别为2.62元、2.50元、60.89元,均与节前(930日)基本持平,同比涨跌-1.13%1.21%13.33%。玉米1.31元,与节前持平,同比上涨18.02%中秋、国庆双节米企入市采购谨慎,加之当前库存压力较大,水稻价格微幅下行,今日1.32元,较节前下降2.22%,同比下降5.71% 

  2、生猪、猪肉价格继续下降。当前生猪养殖户出栏积极,国庆假期市场需求对价格拉动作用不明显,猪肉价格延续下行走势,今日生猪、猪肉价格分别为5.84元、9.22元,较节前下降4.42%4.16%,同比下降62.90%61.11% 

1633672810(1)

 

  3、牛、羊肉价格微幅波动。节日期间,牛肉、羊肉市场供需较为稳定,价格微幅波动。今日牛、羊肉价格分别为39.80元、40.73元,较节前微幅波动,同比上涨1.09%3.56% 

  4、鸡蛋价格小幅回落。近期由于天气转凉,蛋鸡产蛋量有所增长,鸡蛋价格小幅回落,今日鸡蛋价格为4.85元,较节前下降7.62%,同比上涨24.04% 

1633672827(1)

 

  5、蔬菜价格小幅上涨。受节日期间多次强降雨天气影响,蔬菜各品种价格出现不同幅度上涨。16种蔬菜价格151降,平均价格3.27元,较节前上涨11.99%,同比上涨15.55%。其中涨幅较大的是黄瓜、菠菜、油菜,涨幅分别为44.64%35.84%32.57% 

1633672842(1)

 

  二、走势预测 

  1、粮油价格将保持基本平稳。全省成品粮油市场供应充足,需求稳定,预计粮油价格总体将保持平稳。随着新季玉米开始少量上市,贸易商市场心态并不乐观,玉米价格总体低迷。 

  2、猪肉价格保持稳中偏弱态势。随着国庆长假结束,餐饮及旅游集中消费量将有所下降,市场需求不足。各级政府陆续开展收储工作后,猪肉价格持续下行压力将有所缓解,预计猪肉价格将保持稳中偏弱态势。  

  3、鸡蛋价格将延续偏弱走势。虽然近期鸡蛋价格出现一定幅度的回落,但仍在高位运行,养殖户仍处于盈利期,补栏积极性不减。随着天气转凉,蛋鸡产蛋量将有所提升,鸡蛋不宜长时间保存,鸡蛋上市量将进一步加大,预计后期鸡蛋价格将延续偏弱走势。 

  4、蔬菜价格将止涨企稳。国庆节期间的多次降雨及节日需求,拉高了多数蔬菜品种的价格。随着节日效应消退及降雨天气的结束,蔬菜价格将止涨企稳。 

  三、对策建议

  近日省内经历了多次强降雨过程,各市县及乡镇农田不同程度遭受灾害,已经成熟的农作物存在被浸泡的情况,给秋收带来影响。各地应迅速行动,采取有效措施排除内涝,及时开启排水站,不间断排水,确保水位回落到安全线,阻塞处全部畅通排水,确保粮食顺利收割。同时,针对近期还将有降水的情况,相关部门要积极筹备应急准备工作,避免白菜、大葱、萝卜等蔬菜品种受涝冻灾害,做好冬季棚菜生产保供,保证冬季“菜篮子”生产供应稳定。