省价格监测局开展中秋 国庆“两节”前重要民生商品和服务价格巡视调查工作

作者:

来源:省发展改革委

发布时间:2021-09-30

  中秋、国庆“两节”前夕,为准确掌握节日市场情况,确保我省市场价格基本稳定,我委下发了《省发展改革委关于开展中秋 国庆“两节”前夕市场调查巡视工作的通知》(辽发改价监字〔2021〕11号),并组织力量,派出调研组分别赴大连、锦州、营口、辽阳、盘锦、阜新、朝阳、葫芦岛等地,深入一线批发农贸大市场、规模超市、养殖场、药店等开展市场巡视调查,并了解部分景区、交通、住宿等与节日消费相关的服务价格情况,为我省节日期间市场价格平稳运行提供有力支撑。

  从巡视情况和监测数据看,我省重要民生商品种类丰富齐全,供应渠道通畅,购销秩序良好,节日气氛浓厚,价格总体保持稳定。其中粮油价格基本平稳,猪肉价格继续下降,鸡蛋价格有所回落,蔬菜价格波动上涨。防疫类用品药品价格稳定。受疫情影响,服务类价格预期略有下降。

  一、重要商品价格运行情况

  1、粮油价格基本稳定。我省粮油储备充裕,供应充足,部分商超有打折促销活动,居民按需购买,无集中购买、抢购情况,价格保持平稳运行。

  2、猪肉价格持续下降。天气转凉、学校开学、节日等利好因素拉动效果不明显,猪肉价格呈继续下降走势。进入4季度,国庆假期对市场猪肉消费将有一定支撑,同时气温逐步转冷,猪肉消费会有所增加,但由于生猪产能恢复,供给较为充足,市场库存冷冻猪肉也将逐步投入市场,猪肉消费提振的幅度或将不及市场猪肉供给增速。猪肉价格为9.70元,较节前下降5.64%,同比下降60.74%。

  3、鸡蛋价格有所回落。中秋节日效应提振,终端消费需求增加,鸡蛋价格有所上涨。中秋节过后,市场需求有所减弱,鸡蛋价格开始回落。后期随着天气转凉,鸡蛋歇伏期结束,产蛋量将逐步回升,鸡蛋供给较夏季有所增多,价格将呈下降趋势,但当前饲料价格仍在高位,对鸡蛋价格有着成本上的支撑,大幅下降的可能性不大。鸡蛋价格5.33元,较节前下降4.48%,同比上涨30.32%。

  4、蔬菜价格波动上涨。入秋后天气凉爽,高温、降雨及断茬期等影响减弱,适宜蔬菜生长,供应量增加,同时采摘、储存和运输成本下降,价格小幅回落。进入9月下旬,本地露地蔬菜生产进入尾声,加之“两节”市场需求拉动,蔬菜价格略有上涨。16种蔬菜价格12升4降,平均价格2.91元,较节前上涨5.05%,与去年同期持平。

  5、海产品市场价格有所上涨。受节日效应影响,需求量增加,供应相对偏紧,今年虾、蟹、鱼、贝类等海产品市场价格上涨较为明显,但市民们购买热情不减。目前,为了确保节日期间海产品供应,市场经销商正在加大供货数量,来满足广大消费者需求,按照往年的规律,预计节后市场的消费趋于平稳,海鲜价格将会有所回落。

  6、部分月饼价格略有上涨。月饼品牌、种类齐全,包装简约,随着原材料、劳动力、物流等成本上升,部分品牌月饼价格略有上涨,上涨幅度在5%-8%左右,但利润空间不大。

  7、防疫用品情况价稳量足。各药房口罩、消毒液、抗菌抗病毒等防疫用品药品供应充足,价格稳定,市民基本按需购买,未发现涨价缺货情况。

  8、疫情因素,部分地区的住宿餐饮消费受到一定影响。我省餐饮价格平稳,部分猪肉类菜品,价格较前期有所下调。为方便市民出行,节日期间公交公司增加客运班次,国有景区实行免票制度,部分旅游景区酒店今年“两节”期间,酒店入住率达到80%,没有出现疫情前一房难求局面,其他中小宾馆入住率总体偏低,酒店价格没有明显涨幅。大型景区落实各级疫情防控要求,落实相关疫情防控措施,迎接假日客流高峰。

  二、下一步工作安排

  1、加强市场价格监测预警。今年稳定价格形势复杂,不确定性因素较多,节日期间我省价格监测机构将增加监测频率,以粮油肉蛋菜等生活必需品为重点,及时掌握市场价格动态,密切关注市场供需变化,及早发现苗头性、倾向性、潜在性问题,尽早预警处置,切实做好节日的价格监测工作,为我省节日期间市场价格平稳运行提供有力支撑。

  2、加强宣传引导。充分利用官网媒体、微信公众号等渠道加强正面宣传,及时发布我省重要民生商品和与节日消费相关的服务市场和价格信息,及时回应群众关切,主动有效引导和稳定市场预期。