省发展改革委开展全省发展改革系统项目谋划推进系列培训工作

作者:

来源:省发展改革委

发布时间:2021-09-28

  为深入贯彻省委、省政府抓项目促投资的工作部署,全面提高发展改革系统履行职责使命的能力水平,切实做好项目化推进落实重大战略工作,努力实现以高质量项目推动经济社会高质量发展,按照委党组安排部署,我委开办了项目谋划推进培训班,首期培训将利用1个月左右的时间举办17讲,请委内有关处室围绕指导项目谋划、解读投资政策等方面,面向各市、各区县发改委及相关单位以线上视频连线形式开展培训。

  9月26日下午,我委启动了首期线上集中培训开班式,黄洋副主任主持了开班仪式,投资处、投融资处、农经处处长作了3堂讲解课程。委内相关处室、各市县区发展改革系统有关同志,共计360余人通过视频系统参加了此次培训。

    开班式上,黄洋副主任要求各地充分认识做好项目谋划工作的重大意义,通过培训工作,增强全系统项目谋划水平,切实提高把中央决策部署和战略转化为具体项目的能力。一要认识到位。培训授课的相关处长要精心准备,各地区要统筹做好相关人员的培训,严守培训纪律;二要保证质量。各地区要高质量完成学习任务,读懂吃透国家政策,深刻理解把握项目谋划要领,真正做到学有所获;三要学以致用。各地方要通过培训提升业务管理水平,结合本职工作多学多思,全力推进我省项目谋划建设。

  培训开班式后,投资处、投融资处、农经处负责同志分别从项目谋划储备及扩大有效投资、专项债券项目谋划储备和资金争取、农林水项目谋划方面,进行了专题授课。

    下一步,我委将按计划陆续完成首期其他14节培训授课,并积极拓展培训方式和内容,邀请省内外专家学者、以及有典型实践经验的基层同志,针对本地区、本行业项目工作和经验做法作交流介绍,全面提升发展改革系统干部能力业务水平。