价格监测周报(7月12日-7月19日)

作者:

来源:

发布时间:2021-07-20

  蔬菜价格上涨

  本周从各地市场巡视情况看,我省主要农副产品种类丰富,市场供应充足,其中粮食价格基本平稳,猪肉、鸡蛋价格略有波动,受高温及降雨天气影响,蔬菜价格出现不同幅度上涨。

  一、重要商品价格运行情况

  1、粮食价格基本平稳。本周一(7月19日)大米全省平均价格(每500克,下同)2.62元、面粉2.49元,均与上周一持平,同比基本平稳;豆油60.53元(桶装5升),比上周一上涨0.08%,同比上涨13.89%。玉米1.40元,与上周一持平,同比上涨35.92%;水稻1.38元,比上周一下降0.72%,同比下降2.82%。

  2、猪肉、生猪价格下降。14日国家启动了今年第二批冻猪肉收储,虽然给市场带来利好,但对猪价的提振作用有限,加之夏季猪肉需求疲软,本周猪肉价格波动下行。本周一猪肉11.70元,比上周一下降3.07%,同比下降57.94%;生猪7.43元,比上周一下降0.27%,同比下降59.62%。

  

  3、牛、羊肉价格微降。本周一牛、羊肉价格分别为39.72元、41.39元,比上周一分别下降0.13%、0.62%,同比分别上涨5.55%、6.24%。

  4、鸡蛋价格略有上涨。受高温天气影响,蛋鸡产蛋量下降,本周蛋价略有上涨。本周一鸡蛋4.52元,比上周一上涨1.8%,同比上涨45.81%。

  

  5、蔬菜价格上涨。本周我省持续高温以及部分地区出现降雨天气,对蔬菜的生产流通环节造成影响,特别是对叶菜影响较大。蔬菜价格不同程度上涨,涨幅较大的是油菜、菠菜、黄瓜,比上周一分别上涨31.49%、31.34%、28.51%。监测的16种蔬菜价格12升4降,本周一平均价格2.76元,比上周一上涨8.89%,同比上涨14.44%。

  

  二、走势预测

  1、粮油价格将保持平稳。全省成品粮油市场供应充足,需求稳定,预计粮油价格总体将保持平稳。新季玉米播种面积大幅增加,9月份将接轨新粮,预计未来玉米价格还将继续保持稳中偏弱态式。水稻市场总体来看是产大于需格局,价格将稳中有降。

  2、猪肉价格将窄幅震荡。7月21日国家将启动今年第三次冻猪肉收储交易,这对稳定市场价格,促进行业健康发展将起到积极作用。但现阶段生猪出栏集中,集团化猪企出栏增多,普通养殖户也跟风出栏;夏季高温猪肉市场需求乏力,短期内猪价不具备大幅涨跌的条件,或将延续稳中小幅波动的行情。

  3、鸡蛋价格将波动上行。供应端:夏季高温,蛋鸡产蛋量降低;需求端:学校集中性消费减少,但暑期旅游消费增加。综合来看,短期内鸡蛋价格或将波动偏强运行。

  4、蔬菜价格将呈季节性波动。近期我省蔬菜价格依然有上涨趋势,但目前菜价浮动只是受当前气候影响,波动幅度也相对有限。雨季过后,本地菜市场供应增加,运输业恢复正常后,外地菜价格也会稳步下跌,预计菜价将保持季节性波动走势。

  三、对策建议

  多措并举稳定农资价格。首先要提升自主供应能力,大力提升国内化肥、农药等农资产品的生产能力,充分提升国内农资供应水平,保障各个阶段的农资用量。其次要利用金融衍生品,例如针对农资价格出台“保险+期货”等政策措施,以保险形式对农资产品价格过度上涨给予农民补贴,同时加强对农民的期货知识教育,充分利用期货市场来进行风险对冲,管理种植成本。最后要持续关注和跟踪农资产品价格动态,在价格出现异常波动之时及时出台阶段性稳定措施,稳定农民心态,保障农民种植积极性。

  加强生猪产业风险管控。针对生猪价格面临的不确定性,建议相关部门可充分利用生猪期货的价格发现功能,加强宏观调控,辅助探索制定稳定生猪产能的调控方案,以促进生猪稳产保供;进一步加大生猪价格类保险产品开发力度,引导市场主体积极参与,通过“保险+期货”、场外期权等多种方式提升养殖主体风险管理能力,保障其收益稳定。