价格监测周报(7月6日-7月12日)

作者:

来源:

发布时间:2021-07-20

   

  鸡蛋价格季节性上涨

  本周从各地市场巡视情况看,我省主要农副产品种类丰富,市场供应充足,其中粮食价格基本平稳,猪肉价格小幅下降,鸡蛋价格小幅上涨,蔬菜价格微幅上涨。

  一、重要商品价格运行情况

  1、粮食价格基本平稳。本周一(7月12日)大米全省平均价格(每500克,下同)2.62元、面粉2.49元,均与上周一持平,同比基本平稳;豆油60.48元(桶装5升),比上周一上涨0.03%,同比上涨13.83%。玉米1.40元,与上周一持平,同比上涨35.92%;水稻1.39元,与上周一持平,同比下降2.80%。

  2、猪肉、生猪价格小幅下降。上周在国家发改委猪价过度下跌预警等消息影响下,猪价略有反弹。但由于目前生猪存栏充足,供强需弱的局面未得到根本改变,本周猪价小幅下降。本周一猪肉12.07元、生猪7.45元,比上周一分别下降2.35%、1.46%,同比分别下降56.54%、59.77%。

   

  3、牛、羊肉价格微幅波动。本周一牛、羊肉价格分别为39.77元、41.65元,比上周一涨跌分别为0.15%、-0.24%,同比分别上涨5.57%、7.40%。

  4、鸡蛋价格小幅上涨。入伏后蛋鸡产蛋率有所下降,市场供应量明显下滑,本周鸡蛋价格小幅上涨。本周一鸡蛋4.44元,比上周一上涨1.37%,同比上涨49.49%。

   

  5、蔬菜价格微幅波动。当前国内蔬菜产地生产形势良好,但受降雨天气及部分品种换茬等因素影响,蔬菜平均价格微幅上涨。上涨较为明显的品种是油菜和菠菜,分别比上周一上涨12.89%、11.89%。监测的16种蔬菜价格10降5升1平,本周一平均价格2.54元,比上周一上涨0.79%,同比上涨2.86%。

   

  二、走势预测

  1、粮油价格将平稳运行。全省成品粮油市场供应充足,需求稳定,预计粮油价格总体将保持平稳。受替代原料大量投用及大范围饲料小麦、进口玉米大量入市,玉米价格将依然呈现稳中偏弱行情。

  2、猪肉价格将震荡调整。在产能恢复的背景下,生猪的总体供应呈现相对宽松的状态。近期国家发改委启动的猪肉收储制度将对稳定猪价起到一定积极作用,但夏季猪肉消费需求减少,且各类院校陆续放假,集中需求不足,预计猪肉价格持续上涨难有支撑。

  3、鸡蛋价格将稳中有涨。入伏后,高温天气将持续较长时间。在气温持续升高的影响下,蛋鸡产蛋量明显将下降,同时高温天气不利于鸡蛋的存储,将促使贸易商加快库存鸡蛋的流通,预计鸡蛋价格将稳中有涨。

  4、蔬菜价格将呈季节性波动。随着气温升高,地产蔬菜品种和上市量持续增加,地产蔬菜整体价格水平仍将延续季节性下行走势,但部分品种供应由于处在断茬期、产地发生变化以及强降雨天气导致增加损耗等因素影响,短期内价格将会上涨,预计蔬菜平均价格将呈现季节性波动的态势。

  三、对策建议

  我省已进入汛期,汛期降水占全年总降水量的60%,区域性暴雨、局地暴雨次数将增多。各地价格监测机构应及时启动防汛价格应急监测机制,提高工作主动性,加强价格研判能力。保持与监测点的信息沟通,确保监测数据的实效性和准确性,及时反映汛期价格异动及重要民生商品供求,为政府决策提供切实的价格依据,更好地服务于汛期保供稳价工作。