价格监测季报(1月31日-3月31日)

作者:

来源:价格监测局

发布时间:2021-04-07

肉蛋菜价格冲高回落

 

  一季度处于全年气温最低的时段,主要农副产品的供应及价格受气候影响明显。同时,疫情因素及两节带来的节日效应起到了一定的价格助推作用。在疫情及重大节日需求的双重考验下,我省多部门协作积极组织货源,顺利完成了保供稳价工作,主要农副产品供应充足,价格运行在合理区间。节日过后,随着节日效应的消退,肉、蛋、菜价格步入下行通道。

  一、全省主要农副产品价格运行情况

  1、成品粮油价格基本稳定,原粮价格小幅上涨。成品粮油方面:当日大米、面粉价格分别为2.63元、2.49元(单位:元/500克),较季初分别涨跌为-1.02%、0.23%,同比分别上涨0.88%、3.57%;豆油59.24元/5升,较季初上涨7.94%,同比上涨13.29%。原粮方面:2020年先旱后涝的气候性因素使玉米品质受到影响,加之生猪产能的恢复使玉米饲料需求量迎来了大幅度增长,同时部分农户持粮待售,导致玉米市场价格不断攀升。3月,气温逐渐回升,地趴粮霉变速度加快,农户加快出售余粮,玉米价格出现小幅回落迹象。目前国内大豆供应存在缺口,自去年下半年以来国际市场大豆价格走出低谷,在主要出口国不利气象条件及国内旺盛的进口需求影响下,大豆供需关系趋紧,价格小幅攀升。当日玉米价格1.42元、大豆3.68元,较季初分别上涨15.98%、4.57%,同比分别上涨52.15%、19.12%。水稻1.43元,较季初基本持平,同比上涨6.34%。

 

  2、猪肉价格明显下降。自去年12月份进口冷链食品问题频发,叠加饲料价格上涨以及冬季猪肉消费旺季的来到,猪肉价格进入了上涨通道,在1月中旬达到峰值。春节前期,由于养殖户将生猪集中出栏及储备肉的持续投放,降低了市场预期,猪肉价格出现下降迹象。随着生猪生产能力的持续恢复以及猪肉价格在节后失去节日效应支撑,价格明显回落。当日猪肉、生猪价格分别为18.85元、12.63元,较季初分别下降27.05%、27.51%,同比分别下降25.17%、24.07%。

1617162212(1) 

  3、牛、羊肉价格微幅波动。随着国民生活水平提高和消费观念改变,肉类消费结构也在发生变化,牛、羊肉因含有较高的蛋白质且脂肪和胆固醇含量较低而逐渐受到消费者的欢迎,同时冬季低温使烤肉、火锅、炖煮等消费量大幅提高,对牛、羊肉的消费需求也随之增加,一季度牛羊肉价格始终保持高位运行。当日牛肉39.63元、羊肉43.40元,较季初涨跌分别为-0.45%、2.99%,同比分别上涨4.59%、12.87%、

 

  4、鸡蛋价格小幅下降。河北鸡蛋主产区疫情发生后,周边省区鸡蛋供需出现短期矛盾,价格上涨接近历史高点。2月随着鸡蛋主产区外输压力有所缓和以及春节过后鸡蛋集中采购需求明显下降,叠加天气回暖蛋鸡产能增加,市场供需较为宽松,使得鸡蛋价格出现明显回落。当日鸡蛋4.12元,较季初下降6.15%,同比上涨28.35%。

1617152878(1) 

  5、蔬菜价格呈现季节性特征。冬季本地蔬菜自给率持续下降,外埠蔬菜市场份额不断加大,受储运成本增加、疫情期间运输不畅及南方种植期恶劣天气下部分品种减产影响,蔬菜价格持续上涨,其中易储菜价格上涨较为明显。春节后,随着疫情好转、节日效应消退以及本地蔬菜陆续上市,价格逐步呈现回落态势。当日蔬菜平均价格3.35元,较季初下降9.86%,同比上涨5.35%。

1617152889(1) 

  二、后期价格走势预测

  1、成品粮油价格将保持平稳,玉米、大豆价格仍将高位运行。我省粮油供应较为充足,预计成品粮油价格将基本保持平稳运行。随着天气转暖,猪肉进入传统消费淡季,猪价回落压制了玉米价格的涨势;进入3月,天气转暖易导致玉米粒霉变,农户加速售粮,目前基层余粮在1-2成,市场供应量有所增长;饲用企业调整配方降低玉米比例;近期国外进口玉米数量增加,在多种因素共同作用下,近日玉米价格小幅回落。后期,随着库存的进一步消耗,预计玉米价格仍有反弹的可能。目前全球大豆产需关系偏紧的局面短期难有改善,预计大豆价格仍有一定上涨空间。

  2、猪肉价格将稳中有降。据农业农村部消息,全国猪肉价格连续下降,全国能繁母猪存栏量已达2017年的95%,全国生猪存栏量保持在4亿头以上。当下正值猪肉消费淡季,预计猪肉市场价格仍有小幅下降的空间。

  3、牛、羊肉价格将保持高位。牛羊补栏扩养要一个周期才能上市,同时环保限养等因素放慢了供应量增长的速度。预计牛、羊肉价格短期内仍将保持高位震荡的走势。

  4、鸡蛋价格将震荡调整。清明节集中采购量小幅增长使短期内蛋价出现反弹。随着北方天气转暖,蛋鸡产蛋量将有所提升,预计未来鸡蛋价格将以小幅震荡为主。

  5、蔬菜价格将保持稳中小幅下行。蔬菜种植效益较好,菜农生产积极性高,蔬菜整体供给能力稳中有升,市场供应总体有保障。目前,南北方蔬菜生产衔接顺畅,蔬菜整体价格水平将呈现传统下行态势,但受部分品种产地换茬等因素影响,蔬菜价格降幅将趋缓。

  三、对策建议

  1、切实加强蔬菜生产工作。总结疫情期间农副产品保供稳价的经验,要切实加强本地蔬菜生产统筹工作,强化信息建设,利用多种信息平台拓宽信息渠道,加强信息密度,让生产者多方位了解供求消息,稳定蔬菜市场价格。同时加强产销衔接,保障蔬菜运输畅通、配送到位,确保蔬菜供应充足、价格总体稳定。

  2、进一步强化价格监测工作。各地要加强市场监测和信息发布,引导、稳定市场预期。扩大农副食品监测的深度与广度,既要掌握价格变动趋势,还要了解数量、质量等变动情况,重点关注玉米、大豆价格问题,以便科学研判市场形势。同时,要进一步健全农副食品信息发布机制,加强信息化、网络化建设,充分利用当前主流媒体、新兴传媒等宣传平台,及时发布蔬菜等鲜活产品供求、价格等信息,以引导、稳定市场预期。