中咨公司专家组赴我省评估调研对口合作工作

作者:

来源:

发布时间:2021-03-30

  3月24日—27日,受国家发展改革委委托,中国国际工程咨询有限公司副总经理赵国栋率专家组一行5人先后赴我省大连市、鞍山市、沈阳市、葫芦岛市,就《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》(以下简称《工作方案》)实施情况进行评估调研,召开对口合作工作座谈会,实地调研辽苏、沪连、京沈对口合作项目。大连市委书记谭作钧、市长陈绍旺,鞍山市委书记韩玉起、市长余功斌,沈阳市常务副市长高伟,省政府副秘书长李国伟,葫芦岛市市长杨军生、常务副市长冯英先后会见专家组一行。

辽宁省与江苏省对口合作工作座谈会

鞍山市养老服务综合信息平台项目

 

  在各地召开的对口合作工作座谈会上,辽苏两省和相关市发展改革委以及对口市负责单位分别汇报了辽苏、沪连、京沈对口合作工作情况,相关省直和市直部门参与了座谈,重点讨论了对口合作成效、存在的问题和下一步深化对口合作的意见建议。 

  专家组指出,党中央、国务院一直牵挂着辽宁,将东北地区与东部地区部分省市对口合作作为东北振兴的重要举措;此次评估调研工作紧紧围绕《工作方案》,包括体制机制创新、产业务实合作、科技成果转化、合作平台载体搭建、干部人才交流培训和工作机制保障等内容,旨在推进对口合作全面准确贯彻落实党中央、国务院决策部署;着重探讨“十四五”期间深化对口合作,更好助力东北全面振兴、全方位振兴。

  专家组对我省各地坚持市场主导,积极发挥政府的引导带动作用,加强统筹谋划、优化政策环境、搭建合作平台、拓展合作领域、创新合作方式等方面给予了充分肯定;对我省提出的鼓励各市、各部门在既有结对城市、部门基础上,同江苏各方面开展全方位、宽领域、多层次的合作等意见建议,表示了肯定和支持;并希望辽宁积极主动复制推广一批东部地区行之有效的改革创新举措,不断拓展合作广度深度,推动辽苏、沪连、京沈对口合作进一步走深走实。

  专家组实地调研了大连市金普新区万纬产业园和高品质环氧树脂、鞍山市养老服务综合信息平台、沈阳市富创精密仪器和中关村智能制造创新中心、葫芦岛市航锦科技等对口合作项目。

  辽苏两省发展改革委和沈阳市、大连市、鞍山市、葫芦岛市、南京市、常州市发展改革委有关领导和负责同志,以及上海市合作交流办、北京市扶贫支援合作办有关领导和负责同志出席相关座谈会并参加实地调研活动。