价格监测周报(2月1日-2月8日)

作者:

来源:价格监测局

发布时间:2021-02-09

节前市场货丰价稳

  新春佳节将至,全省农副产品市场供销两旺,在疫情常态化防控的形势下,各地积极组织货源,保障农副产品供应,价格总体水平保持基本平稳。其中粮油价格平稳;猪肉、鸡蛋价格回落;蔬菜价格小幅上涨。目前各市保供稳价措施成效不断显现,对比去年同期价格情况,今年春节前主要品种价格涨势更缓、跌幅更深,更有利于平抑春节期间的价格预期,同时前期处于高位的猪肉、鸡蛋价格逐步回落至较合理价位,将切实惠及春节期间百姓的餐桌。

       1612686170(1) 

  一、重要商品价格运行情况

  1、成品粮油价格保持平稳,原粮价格稳中微涨。成品粮油市场供应充足,大米、面粉全省平均价格(每500克)2.66元、2.48元,与上周持平;豆油价格55.75元(桶装5升),较上周微降0.14%。原粮类玉米价格在春节前企稳,今日玉米1.40元,与上周持平,同比上涨52.17%;水稻1.43元,较上周微涨0.7%,同比上涨8.33%。

  2、生猪、猪肉价格持续弱势运行。临近春节,屠企即将放假,养猪户为降低成本及避免节后猪价下跌而加快出栏,市场供应量增加,价格持续走低。本周中央储备肉的投放,更降低了市场对猪肉价格的预期,生猪价格也随之下降。今日生猪、猪肉价格分别为15.54元、23.83元,较上周下降8.1%、4.64%,同比下降8.7%、13.28%。

      1612691061(1) 

  3、鸡蛋价格回落明显。鸡蛋价格明显回落的主要原因:一是近期随着鸡蛋主产区新冠肺炎疫情有所好转,鸡蛋外运压力有所缓和,鸡蛋供应能力不断恢复;二是鸡蛋集中采购需求有所下降,市场供需较为宽松;三是猪价松动下滑,蛋价失去支撑。随着主产区积压的鸡蛋库存陆续消化以及节前备货等因素拉动,鸡蛋走货加快,近日蛋价企稳。今日鸡蛋价格4.44元,较上周下降10.66%,同比上涨27.22%。

      1612691829(1) 

  4、蔬菜价格小幅上涨。临近春节,人工、物流成本增加,蔬菜价格呈连续小幅上涨趋势,符合往年运行规律。本周芸豆、黄瓜等鲜细菜价格涨幅明显,周环比分别上涨20.55%、14.16%。16种蔬菜混合平均价格4.67元,较上周上涨4.94%,同比上涨8.86%。

      1612738653(1) 

  二、走势预测

  1、成品粮油价格持续稳定,玉米价格高价趋稳。我省粮油储备充足,完全能够保证节日期间市场需求。玉米价格经历了前期上涨后,近期保持基本平稳状态,主要原因是我国玉米进口量有所增加,缓解了国内玉米供应不足的压力。不过玉米供应偏紧的情况依然存在,行情仍处于高位,预计短期玉米价格将基本保持稳定。

  2、猪肉价格将稳中有降。2月9日,国家将再次向市场投放储备肉,预计猪肉价格明显反弹的可能性不大。今年“就地过年”等防疫防控措施也给春节人员的流动和市场消费需求带来变化,节日提振预期或不及往年,预计猪肉价格将稳中有降。

  3、节前鸡蛋价格将保持基本平稳。随着河北主产区运输通畅,市场供求基本达到平衡状态,预计春节期间鸡蛋价格将保持总体平稳。由于春节过后是鸡蛋消费淡季,加之今年饲料和鸡苗价格涨幅较大,蛋鸡饲养户补栏积极性不高。春节过后,市场需求会有所减弱,鸡蛋价格将呈现季节性下降态势。

  4、节前蔬菜价格将温和上涨,节后逐步回落。春节前蔬菜价格还将延续节日效应温和上涨,但蔬菜批发市场及各商超积极组织备货,外省蔬菜调运增多,价格涨幅有限。预计节后价格将季节性逐步回落。

  三、对策建议

  春节前,各地要加强农副产品的保供稳价工作力度,确保我省度过一个安乐祥和的新春佳节。一是加强生产调度组织。切实加强米面油肉蛋菜的生产和调度供应,增加猪肉供应;二是强化产销衔接。提前谋划、积极对接外地货源,实现本地货源与外地货源的合理调节,确保货源充足、运输通畅、配送到位。同时充分发挥大型商超等主渠道作用,稳定民生商品价格;三是确保疫情防控下的交通畅通工作。着力协调解决地区间通行手续复杂、运输难等问题,继续落实好鲜活农产品运输“绿色通道”政策,有效保障民生商品物流运输畅通。