价格监测周报(1月4日-1月11日)

作者:

来源:价格监测局

发布时间:2021-01-12

节后第一周猪肉价格高位回落 鸡蛋、蔬菜价格延续涨势

  从各地监测情况看,元旦节后第一周全省主要农副产品供应充足,主要品种价格涨跌互现。其中粮油价格基本平稳,猪肉价格高位回落,鸡蛋价格小幅上涨,部分蔬菜价格延续涨势。

  一、民生商品价格情况

  1、粮食价格基本平稳。成品粮油市场供应充足,价格基本持平,今日大米、面粉、豆油全省平均价格分别为2.67元(每500克,下同)、2.46元、54.79元(桶装5升),与上周基本持平。原粮类玉米价格略涨,水稻价格微降。当前玉米市场存在供应缺口,近期粮企、粮商收购意愿增强,农户惜售造成价格高位走强。今日玉米1.28元、水稻1.41元,比上周涨跌分别为1.59%、-0.7%,同比涨跌分别为35.96%、-2.16%。

  2、猪肉、牛肉价格微降,羊肉、鸡肉价格微涨。冬季是肉类消费的旺季,加之防疫影响进口冻肉受限,饲料成本上涨,以及市场供应偏紧,造成肉类价格高位运行。元旦过后,市场需求下降,短期内猪牛羊肉价格有回落趋势,鸡肉受替代作用影响保持稳步上行。今日猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉价格分别为26.18元、39.73元、42.54元、9.01元,比上周涨跌分别为-0.11%、-0.28%、0.66%、1.46%,同比涨跌分别为3.01%、3.72%、11.26%、-12.58%。

   

  3、生猪价格微降,仔猪价格小幅上涨。节后需求下降,生猪价格有所回落,但猪肉价格仍处高位,养殖利润丰厚推动仔猪价格上涨。今日生猪17.73元、仔猪47.67元,比上周涨跌分别为-0.56%、3.65%,同比上涨分别为7.25%、24.81%。

  4、鸡蛋价格延续涨势。去年蛋鸡去产能造成目前存栏量不高,玉米价格高企拉动饲料成本上涨,鸡蛋作为肉类替代效用日趋明显,以及春节前食品厂备货需求增加等因素,共同造成鸡蛋价格持续上涨。今日鸡蛋4.68元,比上周上涨4.7%,同比上涨4.73%。

   

  5、蔬菜价格保持季节性上行走势。本周我省经历了低温寒潮天气,多地出现降雪,加剧了季节因素影响,但各地市场储备充足,供应有保障,价格影响不大。今日监测的16种蔬菜平均价3.94元,比上周上涨3.18%,同比上涨4.15%。冬季叶菜损耗增大,耐储蔬菜购买需求增加,价格涨幅较大。其中菜花4.62元、菠菜4.37元、茄子3.94元、大白菜1.48元,分别上涨12.68%、9.25%、6.78%、6.47%。

 

   

  二、后市预测

  1、粮食价格将持续稳定,玉米价格将保持强势。我省粮油储备持续充足稳定,市场消费需求总体平稳,价格将保持稳定。水稻市场消费以食用消费为主,需求增加难度较大,价格将以稳为主。当前玉米市场购销两旺,价格走势依然较强,短期玉米价格或在利好支撑下维持坚挺,但玉米的价格风险和储存霉变风险随着时间增加,建议还有留存玉米的贸易商和农户适时出售。

  2、猪肉将高位窄幅波动。市场刚需下滑,同时较高的猪肉价格,抑制了市场消费。疫情影响下餐饮业需求低迷,终端市场猪肉需求将大幅回落,这势必会拉动猪肉价格下降。但春节节日效应即将显现,加之冷空气再次来袭气温骤降季节性消费增加等因素影响,预计短期内猪肉价格将以稳为主,不会出现大幅波动。

  3、鸡蛋价格稳中有涨。春节临近,各环节备货仍然积极,终端需求不减。同时此前元旦节日期间库存有所消耗,市场供应量不高。但是鉴于当前鸡蛋价格不断上涨的趋势,养殖户淘汰蛋鸡的速度将放缓,且我省属鸡蛋主产区,供应完全能够得到保障,预计短期内价格将保持稳中有涨的态势,不会出现大幅上涨的情况。

  4、蔬菜价格保持季节性上行。冬季低温不利于蔬菜生产、储存、运输,地产蔬菜供应量明显下降,外地供应的蔬菜各项成本增加,价格随之上涨。如不出现极端天气,蔬菜价格将呈稳步上行走势。

  三、对策建议

  一是继续加强市场价格监测和分析预警,密切关注市场价格动态。持续抓好疫情防控及重点农产品市场监测和调控,正确引导、稳定市场预期,防止节日期间农副产品价格大幅波动。

  二是发挥价格调控职能,保障农副产品市场供应和居民消费需求稳定。召集农业、商务和市场监督管理等部门,开展“菜篮子”保供稳价工作,完善落实价格补贴联动机制,确保市场供应不断档、不脱销,保障困难群体基本生活不受影响。