价格监测季报(10月1日-12月31日)

作者:

来源:价格监测局

发布时间:2021-01-05

四季度辽宁省主要农副产品市场运行较为平稳 价格呈季节性上涨

  四季度,我省主要农副产品价格整体呈“U”字型走势。国庆中秋节后,由于天气凉爽、季节性供给及产能逐渐放大,全省肉蛋菜价格呈现不同程度回落;11月下旬以来,受寒潮降温天气、节日集中消费拉动以及疫情等多重因素叠加影响,全省肉类、鸡蛋、蔬菜等部分农副产品价格止降回升。

  一、全省民生商品总体情况

  从监测的30个品种看,成品粮油价格较为平稳;生猪价格受产能恢复、饲料价格上涨、冬季防疫成本加大、需求旺盛拉动等因素影响,价格先降后升;牛羊肉因季节性需求上涨及供应偏紧,价格维持高位并呈小幅上涨趋势;蛋鸡养殖成本上升、猪肉价格上涨鸡蛋替代作用显现,带动鸡蛋价格上涨;蔬菜呈季节性波动上涨。

  1.粮食价格持续稳定。成品粮油市场供应充足,价格运行平稳,12月底(12月31日)米面油全省平均价格分别为2.66元(每500克)、2.48元、54.87元(桶装5升),与9月底(9月30日)相比基本持平,与去年同期相比涨跌幅分别为-1.12%、-0.8%、1.35%。原粮类因生猪产能恢复,玉米饲料加工需求向好,且部分地区玉米因台风倒伏,收割成本增加,所以价格涨幅较大。当前玉米价格1.22元,较9月底上涨9.91%,同比上涨29.79%;水稻价格走势平稳,当前价格为1.42元,较9月底上涨1.43%,同比下降2.07%。

  2.生猪、猪肉价格先降后升。由于前期生猪存栏逐步恢复市场供应量加大,猪价随之下降,10月份以后存栏向好的效用愈发显现,生猪、猪肉价格持续回落。12月以来,由于部分地区进口冷冻猪肉核酸检测呈阳性导致鲜肉市场需求旺盛,加之冬季是肉类传统销售旺季,猪肉价开始触底反弹。12月底生猪、猪肉价格17.29元、25.21元,较9月底上涨4.03%、2.02%,同比上涨11.33%、6.01%。

  3.牛羊肉价格保持高位。四季度,牛羊肉季节性消费明显增加。另外,受国外疫情严重影响,主产区进口受限,消费增速快于供给,在供应偏紧格局下,牛羊肉价格一直保持在40元左右。12月底牛肉、羊肉价格为39.84元、41.97元,较9月底上涨1.42%、6.79%,同比上涨5.62%、10.16%。  

   4.鸡蛋价格迎来反弹。入秋以后,天气凉爽,蛋鸡产量显著增加,鸡蛋价格呈现小幅波动下行态势。12月初开始,气温偏低,母鸡产蛋量下降,同时猪肉价格高位运行,鸡蛋替代效应凸显,鸡蛋价格持续上涨,但涨幅有限,仍低于去年同期水平。12月底鸡蛋价格4.37元,较9月底上涨6.85%,同比下降2.02%。  

  5.蔬菜价格季节性上涨。11月初,东北地区进入冬季,气温持续走低,地产蔬菜产量减少,同时外运菜运输、保鲜成本较高,促使菜价持续小幅上涨。进入寒冬,大棚菜生长速度减缓,又遇元旦节前民众采购高潮再次助推菜价上行。当前,监测的16种蔬菜平均价3.66元,较9月底上涨25.77%,与去年同期水平基本持平。其中,芹菜、黄瓜、西红柿、蒜苔、芸豆、青椒等鲜细菜上涨幅度较大。

  二、后市预测

  1.粮食价格持续稳定。我国粮食产量连年丰收,市场供应预期稳定。成品粮油作为生活必需品,消费相对刚性。春节期间,百姓购买米面油也会相对增加,但各商超都会推出打折促销活动,价格不会出现大幅波动,总体将保持稳定。从我省目前粮油储备情况看,完全可以满足市民日常消费需求,且消费高峰期,各商超都会拓宽渠道提前备货,预计不会出现供应紧张情况。供应偏紧需求增加是推动玉米价格上涨的主要原因,加上农户、粮商惜售心理强烈,玉米市场价格将维持高位震荡走势。

  2.猪肉价格呈高位震荡走势。从需求角度看,目前正处于猪肉消费最旺盛季节,加上节日效应提振,消费需求明显增加。从供应角度看,前期整体出栏量较大,当前生猪供应阶段性偏紧,据天气预报信息显示,未来全省部分地区将出现降雪天气,这会给生猪调运带来不利影响,加大屠企收猪难度,价格会出现一定程度上涨。但随着生猪产能进一步恢复以及国家有序投放冻储猪肉增加供给,猪肉市场供应将能够得到有效保障,不存在大幅涨价的助推因素,预计猪肉价格总体将继续稳中偏涨走势。

  3.牛羊肉价格继续小幅上涨。冬季北方饮食中火锅普遍较受大众欢迎,牛羊肉作为主要食材,需求明显增加,同时猪肉价格处于高位,牛羊肉替代消费作用仍然显著。预计后期价格将继续呈小幅上涨走势。

  4.鸡蛋价格震荡上涨。受肉价高位和节日效应拉动,民众对鸡蛋消费的总量将继续增长,同时养殖成本的增加也将拉高鸡蛋价格。预计鸡蛋价格将保持震荡上涨。

  5.蔬菜价格将维持高位。未来我省气温持续下降,部分地区还将出现寒潮降雪天气,这将加大蔬菜生产、储运的成本。同时,春节将近,市场备货需求增加,或将进一步推高菜价。待春节过后,随着节日效应的消退,菜价或将逐渐回落。

  三、对策建议

  1.当前疫情防控处在关键紧要时期,各地有关部门要压实责任,确保粮油供应不脱销、不断档,保持粮油市场运行平稳;督促食品生产经营者做好防疫工作,守牢“舌尖上的安全”底线;紧盯防疫用品、民生用品等重要商品价格,从严从重打击哄抬物价、串通涨价等行为;抓好猪肉、蔬菜等副食品生产流通组织,切实保障居民生活必需品物资供应充足,市场平稳有序。

  2.一段时间以来,玉米价格高位运行,造成很多持粮主体存在惜售心理。面对此种情况,相关部门及媒体要加强宣传,引导农户、粮商理性对待,最大限度控制风险,做到均衡有序售粮,避免集中售粮价格下跌。未出售的粮食要离地通风,上楼子、上栈子,避免霉坏造成损失,全力保障我省粮食供应及价格稳定,确保农民增产增收。

  3.各地要加强对雨雪冰冻等极端天气期间重要民生商品的价格监测预警工作,继续加大市场动态情况的搜集和反映,特别是春节临近,居民集中购买增加,要进一步强化“米袋子”、“菜篮子”及其他节日消费品价格的监测预警力度。