辽宁省发展改革委价格监测局启动“两节”及疫情期间重要商品应急价格监测工作

作者:

来源:价格监测局

发布时间:2020-12-31

  近期,我省沈阳、大连两地相继出现新冠疫情肺炎确诊病例,全省疫情防控形势严峻。为贯彻落实省委、省政府关于新冠肺炎疫情防控工作决策部署,及时准确掌握市场价格动态,确保元旦、春节及疫情防控期间重要商品供应和价格稳定,省发改委价格监测局于近日下发了《关于加强疫情期间重要商品价格应急监测的通知》,决定从即日起在全省范围内启动价格应急监测机制,对粮、油、肉、蛋、菜及消杀防疫用品等相关商品价格实施日监测、日报告、周分析制度。

  通知要求各地高度重视“两节”及疫情防控期间保供稳价工作,全体价格监测人员要深入商超一线,紧盯突发性事件及苗头性问题,第一时间报告价格异常波动情况。此外,通知还要求沈阳、大连两市重点了解封闭管理区域内商超及粮油网点的市场价格运行情况,当个别区域出现断档脱销、囤积居奇、哄抬物价等违法行为时,第一时间向当地党委政府汇报,建议当地党委政府迅速采取措施,保障市场供应、平抑市场价格。

  从各地监测巡视情况看,目前全省重要农副产品、消杀防疫用品供销及价格未见明显大幅异动。其中粮食价格基本稳定,猪肉、羊肉等肉类价格受冬季消费旺盛及节日效应驱动小幅上涨;鸡蛋价格受节日拉动温和上涨;蔬菜价格受寒潮影响储存运输成本提升波动上涨。

  疫情就是命令,省发改委价格监测局将继续严格执行省委省政府的工作部署,提高政治站位、发扬连续作战精神,加大市场巡视力度、强化分析预测能力,发现苗头性、倾向性价格异动迅速反应、第一时间上报,做好即将到来的元旦、春节市场价格监测工作,并密切关注可能因疫情导致的重要商品价格异常波动,为打赢辽宁省疫情保卫战做好保供稳价工作。