应急价格监测动态(第3期)

作者:

来源:价格监测局

发布时间:2020-12-31

  省级动态信息

  1.辽宁省发展改革委价格监测局启动“两节”及疫情期间重要商品应急价格监测工作。为贯彻落实省委、省政府关于新冠肺炎疫情防控工作决策部署,及时准确掌握市场价格动态,确保元旦、春节及疫情防控期间重要商品供应和价格稳定,价格监测局在全省范围内启动了价格应急监测机制,对民生商品及防疫用品价格实施日监测、日报告、周分析制度。

  2.应急价格监测日报。全省农副产品和消杀防疫用品供销及价格基本稳定,其中沈阳、大连等地防疫用品采购需求量增加,目前未出现因疫情引起的明显价格异动。

  (以上信息,详见委外网[委内动态]栏目)

 

  市级动态信息

  1.沈阳市主要农副产品及防疫物资价格总体平稳。今日,沈阳市肉类、鸡蛋、蔬菜、水产品价格稳中有涨,粮油价格保持稳定。口罩、抗病毒类药品、消毒液货源充足,价格稳定,部分药房酒精缺货,但替代品供货充足。

  2.“元旦”前大连市重要民生商品价格运行平稳。受新冠肺炎疫情影响,元旦前大连市主要农副产品价格呈先升后降逐渐平稳的运行态势,除个别耐储品种外,大部分菜价已接近或低于去年同期水平。下一步,全市将全力以赴保障“菜篮子”商品市场供应和价格稳定。

  3.大连市全力推进保供稳价,紧急建立生活必需品线上保供平台。大连市金普新区5个街道实行封闭管理期间,街道内40多万人口生活必需品保障面临一定问题。全区在街道、社区、物业工作人员和志愿者等一线防疫人员“代办、帮办”的同时,紧急建立基于“金普新生活”微信平台的“疫情供应”线上保供平台,优先保障5个街道居民正常生活,取得了很好的效果。

  4.锦州市肉蛋价格小幅上涨。受近期大连等地进口冷链检测出新冠病毒影响,猪肉市场供需博弈更为激烈,生猪、猪肉价格持续波动上行;同时随着鸡蛋产能逐步减弱,加之淘汰老鸡,禽蛋价格小幅攀升。

  5.辽阳市防疫物资销量上涨,货源充足。辽阳市发改委为做好防疫期间应急价格监测工作,对连花清瘟胶囊等36个规格品种的药品和防疫用品开展了应急价格监测巡查。目前销量较前期有所增加,但供应充足,价格平稳,未出现口罩等防疫用品囤积现象。

  6.辽阳市蔬菜价格呈季节性上涨。元旦临近又遇入冬以来最强寒潮,辽阳市蔬菜价格整体呈季节性上涨。目前蔬菜产销总体平稳,价格保持基本稳定,为应对此次寒潮,辽阳市提前发布寒潮预警,市民理性购买,未出现大量囤积现象。

  7.铁岭市防疫物资储备充裕,市场运行平稳。从铁岭市各大药店了解情况看,大连、沈阳疫情爆发后,市民并没有囤积药品,但是口罩销售量明显加大,目前口罩库存较为充足,短期内不会出现断货的情况。

  8.盘锦市发改委加大市场巡视力度。从巡视情况看,盘锦市农副产品和防疫用品购销秩序正常,市民按需购买,无抢购现象,且都能够理性对待疫情,并没有出现恐慌。

  (以上信息,详见委外网[信息公开-价格监测]栏目)