刘宁率省党政代表团赴江苏考察交流并
召开辽苏两省对口合作工作座谈会
——辽苏对口合作开启新篇章

作者:对口支援处

来源:SRC-21164363

发布时间:2020-09-18

   913日至15日,省委副书记、省长刘宁率辽宁省党政代表团赴江苏省开展对口合作交流活动,江苏省委书记娄勤俭会见代表团一行。14日,在南京召开两省对口合作工作座谈会。 

  会议听取了两省发展改革委关于两省省级部门和12个结对市2018年对口合作协议推进落实情况,研究确定了下一步两省对口合作工作重点领域和重点任务。江苏省委副书记、省长吴政隆主持会议并讲话,辽宁省委副书记、省长刘宁出席会议并讲话。江苏省委常委、常务副省长樊金龙,副省长惠建林,省政府秘书长陈建刚、副秘书长王志忠出席会议。辽宁省委常委、常务副省长陈向群,副省长陈绿平,省政府秘书长徐岩出席会议。两省省直有关对口部门主要负责同志、江苏省12个市市长、辽宁省14个市市长,参加了本次会议。 

  会议认为,辽苏对口合作开展以来,两省共同推进了一批产业合作项目,办成了一批大事实事,开展了一批干部挂职交流,合作基础不断夯实、合作层次逐步加深、合作成果日益显现。 

  会议指出,辽苏对口合作已进入全面深化阶段,要将两省对口合作与东北老工业基地振兴、“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等重大战略紧密结合起来,加快促进政策体系衔接、战略规划协同、发展举措联动,共建“双循环”新发展格局,释放国家战略叠加的乘数效应。 

  为深入贯彻落实两省对口合作座谈会会议精神,省发展改革委主要负责同志在接受媒体采访时表示,下一步将重点开展以下几方面合作:首先,要学习推广江苏“一网通办”“不见面”审批模式,提高审批效率,不断优化辽宁营商环境。其次,要全力推动两省产业链供应链互嵌式发展;共建产业园区,特别是积极探索以整体委托江苏管理方式,建设对口合作重点园区。同时,还要加强创新创业合作和人才交流。