山海携手共圆梦

——辽黔推进东西部扶贫协作工作综述

作者:

来源:辽宁日报

发布时间:2020-07-24

  3000公里,从渤海之滨到乌蒙西麓,二十四载,山海相携,情义和鸣。

  1996年,党中央、国务院作出开展东西部扶贫协作战略部署,确定辽宁省大连市对口帮扶贵州省六盘水市。自此,两省、两市同心同德、同向同行,书写动人的“小康故事”。

  多年来,我省累计投入帮扶资金6.46亿元,围绕解决“两不愁三保障”突出问题,实施民生改善、产业发展、就业扶贫和人才智力帮扶等600余个项目,助力当地61.4万贫困人口脱贫。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视东西部扶贫协作工作。习近平总书记强调,东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,必须长期坚持下去。

  辽黔两省以总书记重要指示精神为指南针、动力源,不断推动“协作”向全方位、深层次、多领域迈进。特别是今年以来,战“疫”路上,兄弟齐心,共克时艰,并肩前行。

  2018年、2019年,大连市在东西部扶贫协作“国考”中均获得“好”等次。

  上下联动

  共奏帮扶“交响乐”

  省委、省政府高度重视东西部扶贫协作工作,去年以来,我省主要领导先后在省脱贫攻坚领导小组会议、省委常委会会议等场合提出要求、作出部署。

  2020年是脱贫攻坚收官之年,也是两地深化扶贫协作的关键之年。为答好这份试题,我省上下争分夺秒,持续加大人力、物力、财力投入力度,在经济合作、科教帮扶、卫生帮扶、干部人才挂职培训、劳务协作等方面,持续加大工作力度,扎实推进各项扶贫措施落地。

  今年,辽黔两省签订东西部扶贫协作年度协议。协议围绕提供援助资金、双向选派挂职干部、帮助建档立卡贫困人口就业、产业投资等方面提出目标任务。为此,省对口支援工作领导小组先后印发省市联动工作方案、考核反馈问题整改方案,组织引导包括大连市在内的全省14个市、各省直部门和27家社会组织积极参与东西部扶贫协作。

  为了贵州如期“撞线”,辽宁倾力而为!

  2019年,大连市拨付年度财政援助资金较2018年增长21%2020年,财政援助资金再次增长18.8%

  2019年以来,大连市选派挂职干部数量每年保持在30人以上,成为六盘水市脱贫攻坚的骨干力量,今年又新选派17名挂职干部。专业技术人才选派力度持续加大,去年选派教师、医生、农技人员等210名,同比增长54%;今年上半年已选派专业技术人才213名,完成两省协议目标任务的125%

  如今,大连市60余家国家机关倾情参与对六盘水的帮扶;6所驻连高校、大连异地商会等社会组织来到六盘水;大连市17个街道(社区)117家企业、14个社会组织以各种方式持续帮扶六盘水市13个极贫乡镇、162个深度贫困村。

  带着使命、带着嘱托、带着深情,一批辽宁人正和当地干群一道,向着“决胜”冲刺!

  精准发力

  下足攻坚“绣花功”

  在六盘水盘州市羊场乡,大连韩伟集团投资建设的120万羽蛋鸡养殖基地一片繁忙。半年以来,集团总经理许淑芬几乎常驻项目现场甚至农户家里,只为尽快实现产蛋目标,让更多贫困户受益。

  产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。近年来,我省在实施东西部产业协作中通过更加规范化、制度化、市场化的合作机制,促进了六盘水市扶贫产业发展壮大,为贫困群众稳定脱贫提供坚实支撑。

  推动大连特色农业与六盘水地理、气候等条件有机结合,大樱桃、草莓、食用菌等一批契合度高、市场前景好的农业产业项目相继落地见效。

  与此同时,我省突出抓好劳务协作和消费扶贫两项重点工作,以解决疫情带来的就业难、产品销售难等问题。在劳务协作方面,大连通过“事业单位、国企定向招聘六盘水市贫困学生”的政策引领,引导更多帮扶对象来连就业。通过援建一批扶贫车间、增设扶贫公益岗等方式,促进帮扶群众就近就地就业。在消费扶贫方面,持续开展消费扶贫“七进”行动,鼓励大连各界采取“以购代捐”“以买代帮”等方式,采购销售贫困地区产品。

  紧紧扭住产业扶贫牛鼻子,我省还在农技、教育、医疗、金融等方面精准发力,使对口帮扶走实走深。在全省范围内选派32名教育、医疗卫生和农业专技人才赴六盘水市开展人才智力帮扶,是上年选派人数的2.46倍。通过省市联动,挂职干部选派完成协议目标任务,专业技术人才选派完成协议目标任务的131.9% 

  “今年3月到6月,我已经去六盘水4次了。”年逾60岁的大樱桃种植专家、大连市大樱桃协会会长宁景华心里牵挂着扶贫樱桃基地。而基地里的技术员刘保东夫妇,打去年以来就没回过东北的家,只希望让更多当地农民拥有一技之长。

  金融扶贫新模式成为六盘水脱贫攻坚的加速器。国开行大连分行会同贵州分行,采取PPP模式实施盘州国家储备林项目,已累计发放贷款23.7亿元。农发行大连分行为大樱桃研发示范基地项目提供贷款1000万元,项目一期、二期果树顺利实现开花结果。

  着眼未来

  续写合作“新篇章”

  落实东西部协作,我省并没有将“扶贫协作”简单定义在“给钱给物”上,而是在“输血”的同时,推进经贸合作齐头并进,强化六盘水的“造血”功能,把岗位“稳”在产业链上。

  在两地共同努力下,东西部协作无论在广度还是深度上均有了大的突破。劳动力协作,从工厂转移拓展到服务行业,从“劳动力入辽”发展到“产业入黔”;消费扶贫协作,推动“黔货入辽”,大连市成立消费扶贫工作专班,专项负责协调、督促、推动消费扶贫工作落实;深化旅游扶贫协作,六盘水市来辽开展多场旅游推介活动,吸引数万辽宁游客赴六盘水旅游。

  六盘水全面脱贫不是辽黔东西部协作的终点,而是另一个新的起点。

  今年630日,大连昌盛源水产有限公司与六盘水六枝特区水务有限责任公司签订鲟鳇鱼生态养殖项目协议,项目总投资约2亿元。公司负责人坦言,东西部协作为投资奠定了很好的感情基础,“要放眼未来”。

  辽黔两地正在探索新模式,制定新政策,推动两市协作常态化、制度化,并在总结扶贫协作经验的基础上,研究相关产业、资源、人才、资金、技术、市场等领域的新交流,把握互补点、拓宽合作面,提升务实合作的综合效益,为助力六盘水高质量发展添薪续力。

  20多年的实践,结晶出辽黔人民的浓浓深情。

  辽宁人牵挂贵州同胞。2019723日,六盘水市水城县鸡场镇发生一起山体滑坡。25日,大连市社会各界纷纷献出爱心,共募集善款2042.6万元。

  贵州人感谢辽宁兄弟。六盘水旅游景区,向大连人免费开放。

  辽宁、贵州,心相印、手相牵,山海汇聚,共创未来。