辽宁省充分发挥骨干企业作用有力保供

全力支持北京生活物资保障工作

作者:

来源:国家发展改革委微博

发布时间:2020-06-28

  针对北京新发地聚集性疫情暴发以来进京鲜活农产品运输车辆减少、蔬菜供应前期偏紧等问题,国家发展改革委会同辽宁等北京周边省份和商务部等有关部门,切实发挥国务院联防联控机制生活物资保障组作用,支持配合北京市生活物资特别是蔬菜的保供工作,取得积极成效。

  辽宁省发展改革委成立了由主要负责同志任组长的工作专班,制定了保障北京市蔬菜水果等生活物资供应工作方案,明确以辽宁农产品交易中心(集团)有限公司为骨干,加强与北京相关市场客户对接,保证供应数量、质量和价格稳定。621日,为测试北京平谷马坊物流基地中转站能否满足对接、防疫等方面要求,派出2辆首批运输车辆,顺利运送尖椒、豆角等7个品种9.5吨蔬菜到马坊中转站,摸清了运送线路,明确了对接具体环节。辽宁省还对赴京运输车辆、司乘人员实行名单管理,采取闭环运行、封闭管理措施;对赴京司乘人员核酸检测开设“绿色通道”,实行优先检测;统一组织赴京司乘人员进行专门培训,指导司乘人员实施精准防疫管理。

  在相关地区、有关部门共同努力下,北京市蔬菜水果、肉蛋等生活物资供应得到有力保障,价格基本稳定。