增动能 强弱项 补短板 调结构

我省精准谋划“两新一重”项目扩大有效投资

作者:

来源:辽宁日报

发布时间:2020-06-18

 

  新型基础设施建设

  今年计划新建4G基站1万个、5G基站2万个,同步建设电力、光纤宽带及网络等配套工程。移动、联通、电信、铁塔和电力公司分别打造5个打捆项目,计划总投资200亿元。

  新型城镇化建设

  重点推进国家肿瘤区域医疗中心、国家心血管区域医疗中心、大连外国语大学新校区、大连能源学院等卫生健康和教育项目建设;重点推进全省老旧小区改造,涉及35.8万户、894个小区。

  交通、水利等重大工程建设

  加快推进沈白、喀赤、朝凌高铁建设;重点推进阜奈高速公路等项目早日开工建设;全力推进沈阳机场第二跑道、大连新机场建设前期工作;重点推进辽河油田储气库、全省电网改造等项目。

  今年的政府工作报告中,对扩大有效投资作出部署,明确提出重点支持“两新一重”建设,即加强新型基础设施建设,加强新型城镇化建设,加强交通、水利等重大工程建设。616日,省发展改革委相关负责人表示,今年将全力落实省委、省政府工作部署,落实好出台的稳投资政策措施,抓好“两新一重”各项任务,按照“网格化”抓投资、抓项目的方式,由省直部门按行业抓,各市政府按地区抓,全力推动投资和项目工作。

  省发展改革委相关负责人介绍,目前全省全年计划实施项目已达8500多个。今年,全省将立足“十三五”收官,着眼“十四五”谋划,围绕增动能、强弱项、补短板、调结构,实施一批投资规模大、拉动作用强的项目。

  在新型基础设施建设方面,我省将加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等领域投资,积极储备、推介优质投资项目。今年计划新建4G基站1万个、5G基站2万个,并同步建设电力、光纤宽带及网络等配套工程。移动、联通、电信、铁塔和电力公司分别打造5个打捆项目,计划总投资200亿元。

  同时,我省还将抓好108个工业高质量发展项目,围绕延伸产业链、推动产业集群建设,积极推进高端制造业和石化产业优化升级项目;加快华晨宝马三期、华锦阿美、恒大新能源汽车等重大项目建设。

  社会领域公共服务关乎民生,连接民心。我省将重点推进国家肿瘤区域医疗中心、国家心血管区域医疗中心、大连外国语大学新校区、大连能源学院、营口明湖医疗养老综合体、朝阳龙城康养中心等卫生健康和教育项目建设;重点推进全省老旧小区改造,涉及35.8万户、894个小区,计划今年启动明年完工。我省还将加快实施轨道交通、城镇道路、供水、供暖、排水防涝等基础设施建设,大力提升城市品质。

  在加强交通能源项目建设方面,我省将完善全省综合交通基础设施,加快推进沈白、喀赤、朝凌高铁建设;重点推进阜奈高速公路、法库通用机场扩建等项目早日开工建设;全力推进沈阳机场第二跑道、大连新机场前期工作。以保障供给、优化结构为目标,我省还将加快核电和天然气建设,有序推进可再生能源发展,优化电网布局,推动煤电和煤炭行业转型升级。我省将重点推进红沿河核电二期、徐大堡核电二期、辽河油田储气库、全省电网改造等项目。

  眼下,新兴服务业正在茁壮成长。我省将重点发展现代服务业、现代物流、科技服务、健康养老、电子商务、总部经济等行业,用线上新型消费激活内需,发展在线教育、文化娱乐项目,包括重点推进恒大文化旅游城、京东亚洲一号沈阳物流园、本溪云溪滑雪场、鲅鱼圈西部海滨旅游带、韵达快递电商总部基地等项目。

  重大项目建设需要投入大量资金,在地方财政收支平衡压力增大的情况下,需要解决好钱从哪里来的问题。省发展改革委相关负责人表示,目前正积极作为,抓住扩大地方政府专项债券发行规模机遇,向国家申报500个项目,投资需求1000多亿元。同时,加大中央预算内投资争取力度。省发展改革委会同省直有关部门,积极组织指导各市谋划申报项目,和国家部委密切衔接,尽最大可能争取中央投资。