李雪东主任会见中国进出口银行辽宁省分行行长周亮球一行

作者:一带一路处

来源:SRC-1119564740

发布时间:2020-05-20

  514日,李雪东主任会见来访的中国进出口银行辽宁省分行行长周亮球一行。唐抑非副主任及一带一路处、外资处、投资处负责同志参加会见。

  会上,李雪东主任对中国进出口银行辽宁省分行(以下简称辽宁口行)多年来对我省经济社会发展的大力支持表示感谢, 对疫情期间加大金融支持力度,帮助企业复工复产,为全省经济社会平稳运行做出的重要贡献表示赞赏。李雪东主任指出,面对突如其来的疫情,省发展改革委认真落实省委、省政府统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署要求,扎实做好“六稳”,全力落实“六保”,狠抓重大项目开复工,全力谋划今年固定资产投资项目,推动全省经济社会发展大局保持稳定。李雪东主任对我委与辽宁口行深化务实合作提出几点意见。一是加强政银企协同力度。充分把全省固定资产投资项目清单与辽宁口行对我省资金投放支持范围相对接,做好全省363个固定资产投资项目和88个“一带一路”推进项目的融资支持工作,二季度是项目建设黄金期,我们一定要努力克服疫情影响,尽快实现融资对接成果,抓紧抓实项目落地。二是加强我省“十四五”规划与辽宁口行“十四五”规划对接衔接。从大局全局着眼,从项目融资着力,谋划设计重大项目融资,在新基建、5G、车联网、通航产业等新动能培育方面推动政银企协作。三是建立常态化沟通交流机制。加大项目、投融资政策等信息交换力度,共同落实好《辽宁省人民政府中国进出口银行 抗疫情保企业稳外贸联合工作方案》,共同推动辽宁经济社会平稳健康发展。

    周亮球行长对我委长期以来对辽宁口行的支持给予感谢。他表示,为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话和指示批示精神,近期进出口银行与辽宁省政府拟开展“抗疫情、保企业、稳外贸”专项行动,将在外贸外资、战略性新兴产业、传统基础设施建设和“新基建”等重点领域,加大金融支持力度。希望双方密切合作、并肩作战,定期分享项目信息,降低企业融资成本,共同推进项目加快建设。

    随后,李雪东主任结合下一步我委与辽宁口行对接任务落实工作,提出双方要组建联合推进组,完善协作机制,制定工作方案,推动措施下沉,谋实招、求实效,会同辽宁口行组织在重点地区、重点行业开展项目融资对接活动,加快辽宁口行融资政策落实到具体项目上,努力推动项目融资取得务实成果。