中日(大连)地方发展合作示范区启动建设

作者:地区处

来源:

发布时间:2020-05-18

  近日,国家发展改革委办公厅印发《关于支持设立中日地方发展合作示范区的复函》(发改办地区〔2020314号),批准我省设立中日(大连)地方发展合作示范区。514日下午,国家发展改革委以视频会议形式召开中日地方发展合作示范区启动会,专题研究部署示范区高质量建设工作。省发展改革委党组书记、主任李雪东同志参加会议并发言。

  辽宁省与日本地缘相近,对日合作优势明显。推进中日(大连)地方发展合作示范区建设,有利于我省对日合作的全面深化与战略升级,推进辽宁沿海经济带开发开放,促进我省高水平开放型经济发展,为东北地区全面振兴、全方位振兴提供重要支撑。

  中日(大连)地方发展合作示范区将聚焦高端装备制造与新材料产业,构建技术创新、产业对接、金融服务等合作平台,促进高端装备制造与新材料产业发展质量提升,辐射带动东北地区产业转型升级。重点布局以大连金普新区为核心区,以西中岛和花园口为两翼的“一核两翼、多片区联动”的集中聚集区,其中核心区面积42.92平方公里,两翼面积10平方公里。

  除大连市外,同时获批中日地方发展合作示范区的还有天津市、上海市、江苏省苏州市、山东省青岛市、四川省成都市。