我省率先完成电力交易中心股份制改造工作

电力体制改革取得积极成果

作者:能源综合处

来源:

发布时间:2020-05-15

 

  58日,辽宁电力交易中心有限公司在沈阳召开第一次全体股东大会,选举产生股东会、董事会、监事会和管理层,并通过公司章程和股东会议决议。省政府副秘书长王永威、国家能源局东北监管局局长苑舜、省工信厅副厅长王丹群出席会议,辽宁电力交易中心有限公司9家股东单位参加会议。省发改委高度重视,作为省政府推进电力交易中心股份制改造工作牵头单位,雪东主任委托房勇副主任出席会议并讲话。本次会议的召开,标志着我省在全国率先完成电力交易机构股份制改造工作任务,电力体制改革取得新成果。

  一、科学制定实施方案,积极争取全国试点

  电力交易机构独立规范化建设是中央部署本轮电力体制改革六项重点工作之一,也是推进电力交易市场化建设的基础性工作。按照国家文件精神,2016年我省出台了《辽宁省电力体制改革综合试点方案》,同年6月省政府批复成立了辽宁电力交易中心有限公司,使其由国网辽宁电力有限公司的内部机构变为全资子公司,初步实现了相对独立。同时批复文件要求随着电力体制改革的深化和市场体系的不断健全,由省政府负责逐步将电力交易中心过渡到多方参与的公司制模式

  20192月,为深入贯彻落实习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,为推动辽宁电力市场化进程,经省政府常务会议审定,我委会同国家能源局东北监管局、省工信厅印发了《辽宁电力交易中心规范化建设实施方案》(辽发改能源〔2019115号),正式启动辽宁电力交易中心股份制改造工作。1230日,经国务院国资委(国资产权〔2019774号)批复同意,我省成为全国电力交易机构首批6个股份制改造试点省份之一。

  二、充分发挥交易中心平台功能,电力市场化交易成果显著

  2016年以来,我省电力市场化交易实现跨越式发展。一是交易电量大幅提升。2019年,我省市场化交易电量867亿千瓦时,占一般工商业售电量的55%,较2016年的140亿千瓦时增长了6.2倍,每年降低企业用电成本达10亿元。二是电力市场交易主体规模稳步扩大。持续放宽用户准入,全省电力市场主体4116户,涵盖装备制造、冶金、化工、纺织、医药、轻工、电子等多个行业;参与市场化交易的机组容量达到3660万千瓦,占全省装机容量5468万千瓦的67%;新增注册售电公司111家,2019年成交电量402亿千瓦时,占全年成交电量的46%。三是交易种类不断丰富。辽宁电力交易中心已推出跨区跨省交易、电力直接交易、发电权交易、电供暖交易等多个交易品种,建立了以年度交易为主、月度交易为辅的省级电力直接交易市场体系。今后,还将继续探索推出电力现货交易等交易品种。

  三、推进交易机构独立规范运行,助力全省营商环境优化

  推进交易机构独立规范运行,是一项需要各方共同努力、协调推进的系统工程。我委作为工作牵头单位,将按照“循序渐进、分步实施,尊重规律、科学监管”的原则,按照国家发展改革委、国家能源局和省委、省政府的统一部署,加大统筹协调工作力度,进一步明确阶段性时间节点和目标任务。会同东北能源监管局和省工信厅等部门持续推进电力交易机构规范化建设相关工作,今年年底前对辽宁电力交易中心股权结构进行进一步优化,通过参股股东增资扩股的方式,将国网辽宁电力公司占股比例由目前的72%降低至50%以下,同时确保完成20222025年的阶段性目标任务,为电力市场构建更加公平公正的交易环境,助力全省营商环境优化和经济社会高质量发展。