省发改委多措并举化解疫情影响全力推进重大项目开复工

作者:

来源:

发布时间:2020-03-10

  新冠疫情发生以来,省发改委积极应对疫情对我省投资和项目工作的不利影响,在严防疫情的前提下,采取系列稳投资举措推进重大项目开复工。截止目前,筛选出的总投资5亿元以上、年度计划投资5000万元以上的重点监测项目,已开复工85个。

  省发改委认真贯彻落实省委、省政府《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战全力做好改革发展稳定各项工作的若干意见》,狠抓重大项目开复工,为全省稳定投资和预期提供支撑。按照省政府“网格化”抓投资、抓项目的方式,将项目推进任务分解到各市、省直有关部门;成立疫情物资保障小组,全力保障项目单位建设运行;组织立项、规划、土地、环评、施工许可等审批部门,通过在线审批监管平台,开通绿色通道,加快推行网上审批;抓好一批重大基础设施项目开工建设,重点推进沈阳和大连地铁、沈白高铁、红沿河核电二期、辽河储气库群、500千伏输变电工程等基础设施补短板项目;积极争取国家开发银行支持企业复工复产专项贷款,截至2月底累计发放企业贷款15亿元,授信22.5亿元;利用辽宁沿海经济带建设补助资金、支持辽西北产业发展专项资金等资金,优先支持域内防控物资生产企业新增固定资产投资项目建设。