省发展改革委多措并举加强重要民生商品保供稳价工作

作者:

来源:

发布时间:2020-03-05

  为进一步做好疫情防控期间重要民生商品市场保供稳价工作,省发展改革委充分发挥市场价格调控联席会议平台作用,提前谋划、统筹协调,坚决打好疫情防控阻击战。

  一是及时启动应急监管机制。春节前,召开保供稳价工作会议,压实“菜篮子”市长负责制,成立应急调控领导小组,加强值守和协调调度。扎实开展重要商品价格应急监测,深入农贸市场、超市一线,对全省粮油肉蛋菜以及与防疫相关的口罩、消毒液、抗病毒药品市场供应和价格变动情况实行日监测、日调度,第一时间发现苗头性、倾向性问题,提出调控建议。

  二是强化重要商品价格管理。出台《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间加强相关商品价格管理的通知》(辽政办明电〔2020〕5),对防护和防疫用品批发、零售环节实行差率控制,做好蔬菜等主要农副产品“菜篮子”工程建设和市场监管工作。根据疫情防控和市场形势变化,及时调整部分疫情防护用进销差率,进一步明确抗病毒药品价格监管范围和执行标准,保障市场供应。

  三是着力抓好市场价格调控。会同商务等有关部门,加大冻猪肉和耐储蔬菜投放,合理引导市场价格。组织召开省直有关部门协调会,对做好全省猪肉蔬菜等主要农副产品市场保供稳价工作做出具体部署,促进产运储销全链条对接,化解农产品运输不畅、价格异动难题。启动社会救助和保障标准与物价上涨联动机制,及时发放价格临时补贴,缓解困难群众基本生活受到的影响。

  目前,从市场巡视情况来看,全省重要农副产品货源充足,价格稳定,能够满足居民日常生活需求,猪肉、鸡蛋等农产品价格呈微幅波动走势,蔬菜价格企稳回落。