京沈合作、招才引智:和平区“红色之旅”线路确定八大点位

作者:

来源:

发布时间:2021-06-17

  6月2日,“红色之旅”研讨会在和平区召开,会议邀请了清华国际战略与国家对策高端智库负责人武力、辽宁省工商联文化创意产业商会执行会长陈建伟等专家学者出席。在京沈对口合作的大背景下,和平区紧紧把握机遇,对接北京前沿、创新、专业的智库资源,为沈阳区域文旅产业发展提供智力支撑。

  在前期实地考察、广泛论证的基础上,和平区学习北京经验,确定了“红色之旅”八大点位:中国医科大学,沈阳早期革命活动地点,“红医摇篮”;陈云旧居,见证了中国共产党大城市接管成功经验的第一步;中山广场,以黑色的屈辱历史烘托红色的峥嵘岁月;辽宁宾馆,宾馆中的“博物馆”、红色记忆的“活化石”;中共奉天市委旧址,沈阳早期反帝反封建工人运动的重要活动地、沈阳革命火种的播种地;满铁铁道总局旧址,“满铁附属地”核心地区;奉天纺纱厂旧址,沈阳最早发起工人运动的地方,东北民族工业拓荒者;中共满洲省委旧址,曾经的中国共产党在东北地区最高领导机构,九一八事变后中国共产党第一个抗战宣言发起地。

  最后,与会专家学者一致认为,开发“红色之旅”旅游线路具有深刻的教育意义,兼具趣味性、故事性,适应旅游市场各层级的文化需求,和平区要充分利用好自身的红色旅游资源,学习北京、借助外脑、精心设计、认真谋划,一方面对接高端人才,做好智囊参谋,另一方面,进一步借鉴北京红色文化旅游产业先进经验和发展模式,坚持文化赋能、文化铸魂、文化引领,以“文化+”新动能助推文旅体事业全面繁荣,打造独具特色的京沈合作模式,助力文旅产业高质量发展。