从五方面着手做实城市管理 让沈阳“一天一个样,每天不一样”

作者:

来源:沈阳日报

发布时间:2021-03-23

  如何做到“像绣花一样”的精细化管理?如何以人民为中心,提高沈阳的城市能级与服务水平?3月22日,市城市管理综合行政执法局局长谷军营接受记者采访时表示,在接下来的精细化管理工作推进中,沈阳将从完善体制机制、强化规划设计引领、提高管理标准和强化督查考核等方面入手,以打攻坚战、打持久战的决心来提升工作能力和水平,使沈阳的城市管理“一天一个样,每天不一样”。

  据介绍,接下来沈阳城市精细化管理提升将从以下几方面着手。

  首先,强化“条抓块保”。将管理权力和责任下放、管理力量和管理资源下放,实行实体化、扁平化、属地化管理。

  其次,实行规划设计引领。由高水平规划团队、设计团队,按照国际化都市的标准,对沈阳的绿化景观、道路更新等城市建设进行规划设计,背街小巷、老旧小区改造还要聘请人民设计师,充分征求市民群众意见,确保城建工程的高标准、高质量,更贴近百姓。

  第三,全面提高城市管理标准。沈阳将全面梳理过时的、缺失的、低档次的工作标准,对标国内先进城市,建立符合现代化城市管理要求的工作标准,完善工作导则,提高城市管理的质量。

  第四,实行路长制管理。全面推行城市管理“路长制”,由各街道办事处逐个路段明确责任路长,组建城管、执法、交警、环卫、环保、市场监管等部门人员和志愿者组成的路队,建立“路长吹哨,部门报到”的工作机制。并以“洁化、序化、绿化、亮化”工作为重点,开展优秀路段和卓越路段建设评比。

  第五,加强检查考核。聘请第三方测评机构,以街道办事处为测评单元,对沈阳精细化管理工作进行实地检查考核,每月按指标体系进行评分排名,对前十名和后十名进行通报曝光。

  “实施城市精细化管理是全体沈阳市民的迫切需求,是我们每一个城市管理者的职责,我们将保持‘心中有花、针脚绵密、追求卓越、久久为功’的状态,抓好精细化管理工作,也欢迎市民朋友通过智慧城管微信公众号等方式反映城市管理问题,监督我们的工作,我们将有问必答、有事必办。让我们共同努力,让沈阳城更整洁、更有序、更安全、更智慧。”谷军营对记者说。(沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海)