沈阳市与葡萄牙布拉加市、乌干达金贾市 建立友好城市关系

作者:

来源:沈阳市发展改革委网站

发布时间:2020-11-18

 

  2020930日、1026日,沈阳市分别与葡萄牙布拉加市、乌干达金贾市签署了《中华人民共和国沈阳市和葡萄牙共和国布拉加市建立友好城市关系协议书》、《中华人民共和国沈阳市和乌干达共和国金贾市建立友好城市关系协议书》,标志着沈阳市与两市正式建立友好城市关系,布拉加市和金贾市分别成为沈阳市第2122个国际友城。 

  近年来,沈阳市深度参与“一带一路”建设,不断拓展对外交往渠道,在经贸、文化、教育、医疗等领域与“一带一路”沿线国家的重点城市开展了宽领域交流和多形态合作,与两市结好正是沈阳市深入实施“结知名友城,打造百城之好”计划、打造东北亚国际交往门户、建设“一带一路”东北亚枢纽的重要举措,拓展了沈阳市在“一带一路”地区的国际朋友圈,筑牢人文交流桥梁。 

  今年年初以来,新冠肺炎疫情席卷全球,对国际交流合作和人员往来造成严重冲击和巨大挑战。沈阳市以习近平外交思想为指导,不断探索特殊时期“一带一路”工作新思路新做法,积极稳妥做好对友好交流城市的慰问捐赠、助力抗疫等工作,用心讲好沈阳抗疫故事,深度融入“一带一路”大格局。沈阳市与布拉加市举行远程视频交流会,分享疫情防控经验,首开国内地方城市与外国友城通过视频会议方式交流防疫经验先河。同时,还向布拉加捐赠10000只一次性医用口罩、500套防护服,促成布拉加向本市东北制药进出口贸易公司采购80余万元医疗物资。布拉加市在感谢信中表示,沈阳对布拉加的支持“珍贵如金”,布拉加市将永远铭记于心。我驻葡萄牙大使馆在感谢信中赞誉到,“沈阳市用实际行动践行了构建人类命运共同体的伟大理念。” 

  同时,沈阳市与乌干达金贾市也在教育、人才、科研、医疗等领域开展了持续务实合作。沈阳医学院与金贾护士和助产士学校合作进行教师培训和学生交流,沈阳化工大学与布索加大区达成了在教育和科研领域开展交流与合作的意向。疫情暴发以来,沈阳市与金贾市市长互致慰问信与感谢信,体现沈阳与友城齐心携手、共同抗疫的深厚友谊。沈阳市还积极回应金贾市的实际需要,第一时间翻译、汇编、推送《携手抗疫共克时艰——来自中国沈阳市的新冠肺炎疫情防控做法》,得到积极好评。 

  下一步,沈阳市将持续加强同“一带一路”沿线国家和地区的交往合作,织密城市间交流合作网络,通过“城市外交互联互通,经济和人文交流交相辉映,高质量推动“一带一路”建设工作进一步取得务实成果。