盘锦市发改委“两直、两减、两提升”助推企业复工复产

作者:

来源:盘锦市发展改革委网站

发布时间:2020-03-24

 

  盘锦市发改委在做好疫情防控工作的同时,深入落实“链长制+项目管家+店小二”服务协调机制,全力助推我市重大项目工程、重点企业和中小企业尽早复工复产。

  抓“两直”打基础。抓实,“直通企业”点对点。市发改委在做好疫情防控工作的同时,认真落实重点项目包保工作责任,建立项目“店小二”工作群和35个项目推进专项群,制定了“店小二”工作规程,搭建了企业、基层部门、市发改委和市领导之间的桥梁,形成直通直联工作机制,实现了与企业沟通“零距离”。抓细,“直对问题”一对一。他们充分利用直通工作群这一平台,以微信沟通、电话咨询等方式,一对一向企业发放“企业诉求清单”,第一时间掌握各企业、项目工作动态,及时梳理汇总各企业、项目诉求。共累计收回企业诉求清单66份,梳理汇总问题6大类40条,向有关部门发放“企业诉求清单”14个,已反馈解决问题10个,其余4个正在推进落实。

  重“两减”转观念。注重“减少形式主义”求实干。在实际工作中,市发改委的工作人员认真落实市疫情防控指挥部工作要求,积极协调市领导督导走访,结合实际、落实政策、主动服务,了解真实情况、解决实际问题。截至目前,已有22位市领导赴现场办公,并分别针对项目问题形成“一项一策”工作方案22个,真正把项目服务机制落到实处。注重“减轻基层负担”出实招。为有效杜绝督导走访“批次多”、基层“陪同多”“战线长”“取件多”等严重影响基层工作效率问题发生,市发改委发挥微信群沟通联系及时、文件传达快速的特点,积极组织各部门及地区协商解决问题。截至目前,通过“包保项目店小二”微信工作群和项目推进小组群直接下发转发相关政策或通知21项,减少了环节、提高了效率、起到了实效。

  保“两提升”求实效。确保“提升项目建设水平”真对真。为统筹做好疫情防控和复工复产工作,市发改委将全市计划实施的503个项目全部建档立卡,形成一季度168个开复工项目清单,开展周调度、月报告。截至目前,全市开复工项目109个,9个列入省“重强抓”重大项目全部顺利推进。确保“提升有效投资质量”实打实。市发改委还提早谋划疫后经济发展,把抓项目促投资作为发改系统首要之务,努力消减疫情给投资增长带来的影响,先后围绕基础设施、节能环保、“三农”建设等领域,组织指导各县区、经济区做好项目包装,争取国家、省扶持资金和政策,助推项目建设,提升有效投资质量。