用“放管服”改革激发投资活力

——辽阳文圣区紧盯“六稳”工作加快推进项目建设

作者:

来源:辽宁日报

发布时间:2020-07-28

  2020年上半年,辽阳市文圣区紧盯六稳工作,紧扣六保任务,着力推进复工复产、项目建设、招商引资。他们坚持把企业对良好投资环境的期盼作为奋斗目标,深化放管服改革,激发企业投资活力。全区经济运行总体实现复原止损,呈现稳中向好的良好态势,基本实现双过半目标。

  统筹推进

  项目建设步伐加快

  723日,辽阳河东新城中南广场A区,总占地面积3万多平方米的辽阳云创直播小镇项目正在紧锣密鼓地有序推进中,未来500个精装直播间的运营,将成为东北地区孵化网红主播的首选平台。

  将于8月中旬荣耀启幕的辽阳云创直播小镇是浙江智谷云创集团投资的旗下子公司,将规划建设集办公、直播生态示范区、文化旅游业态、主播孵化培训等于一体的直播生态产业综合体。项目投用后,将通过云创集团品牌商品直播内容共创,为本地品牌企业构建电商网络直播渠道,完成本地产业直播内容在国内的垂直化扩张延伸。

  其实,这只是文圣区重点项目稳步推进的一个缩影。今年以来,文圣区坚持项目为王,把项目建设作为对冲疫情影响、促进经济稳步发展的重要手段,紧紧围绕产业转型升级、城市建设、乡村振兴、民生保障等重点工作,共谋划储备500万元以上重点项目38个(其中,亿元以上重点项目25个),总投资168.76亿元,今年计划投资19.9亿元。

  统筹推进,加快项目建设。截至目前,文圣区亿元以上项目开(复)工23个,开(复)工率92%。房地产市场逆势上扬,投资额、销售面积和销售额分别增长32.83%239.39%300.56%,引领辽阳房地产行业发展。辽宁海阔、鑫洋实验装备等企业订单大幅增加,实现逆势发展。铝园忠旺项目一期工程全铝智能家具生产线复工生产,二期工程5栋厂房正在进行主体钢结构施工。忠旺商务综合体项目已完成基础及地下三层主体工程。

  强化服务,优化营商环境。文圣区坚持把企业对良好投资环境的期盼作为奋斗目标,充分运用河东管委会市级审批权限,聘请企业家担任营商环境监督员,切实把放管服改革成果转化为企业投资活力。环宇集团、恒宇集团等5家企业新投资项目均达到2个以上,特别是沈阳久成地产一次性投资建设3个大型商业综合体项目。结合千名干部包千企活动,文圣区建立重点项目包保责任体系,县级包保领导和项目服务秘书确保24小时通信畅通、10分钟响应到位,为企业纾困解难,为2家企业争取优惠贷款900万元,帮助10家企业办理缓交电费2000多万元。

  创新举措

  招商引资积极展开

  创新举措,积极开展招商活动。文圣区不断探索常态化疫情防控形势下的招商引资新模式,采取电话、视频等方式,大力开展云招商,众农联辽宁总部、云创直播小镇等28个重点项目正式签约。

  528日,文圣区成功举办招商引资重点项目集中签约仪式,24个项目落户,项目总投资额达34.6亿元,其中亿元以上项目16个,既有产业互联网、新型物流等引领产业升级的新业态,也有医疗健康、酒店宾馆、农贸市场等完善城市功能的补短板项目。

  疫情形势相对稳定以后,文圣区主要领导分别带队到河南、福建、浙江、北京等地点对点招商,与相关企业进行深度对接,推动已签约项目尽快落地实施;研究规划小屯中小企业工业园区,拓展飞地经济发展空间。

  跟进服务,加快项目落地步伐。半年来,文圣区紧紧围绕项目推进需求,积极协助客商解决实际困难,千方百计为项目落地实施创造有利条件。文圣区同辽阳市农业农村局、中南集团及众农联项目团队到三禾农业发展有限公司等7家重点农事企业进行实地考察,并与省主管部门、行业协会进行深度对接,为众农联项目牵线搭桥,取得了良好的效果。522日,邀请众农联集团CEO占闽川博士为文圣区党员干部讲授产业互联网知识,不断提高项目服务能力。目前,4个新签约项目已经落地实施,众农联线上平台已正式投入使用,云创直播小镇、云创播谷项目已完成注册手续,并与拉芳集团、南通家纺等众多知名品牌达成合作意向。

  完善机制,形成招商工作合力。文圣区制定了招商引资考核办法,明确各镇(街)、各部门的招商引资指标任务,加大奖惩力度,推动形成主要领导带头抓、招商部门全力抓、其他部门协同抓的工作格局;聘请知名投资客商作为招商顾问,不断延伸招商触角、拓展招商信息网络。

  同时,文圣区依托已落户项目,大力开展以商招商、以企招商、产业链招商,众农联集团、云创直播小镇等成功引进货速达、农嘀哒等8个关联产业项目,进一步拉长了产业链。