国家发改委经贸司寇明副司长来辽宁调研,并在锦州召开座谈会议

作者:

来源:锦州市发展改革委网站

发布时间:2020-10-15

 

  为贯彻落实习近平总书记指示精神,做好保障国家粮食安全工作,924日至25日,国家发改委经贸司副司长、一级巡视员寇明一行3人来辽宁调研,并在锦州港召开座谈会议。于学利市长会见了调研组同志,马海峰副市长、辽宁省发改委经贸处王冰处长全程陪同调研和参加会议座谈,我市有关部门负责同志参加了上述活动。 

  调研组现场查看了锦州港粮食仓储一期工程、锦州港象屿粮食罩棚项目,了解了30万吨粮食筒仓运营情况、集装箱码头建设运营情况,并登录锦州港二港池粮食装卸作业船了解粮食装卸情况。随后在锦州港召开了座谈会。 

  会议听取了辽宁省发改委经贸处关于辽宁省保障国家粮食安全情况的汇报、锦州市农业农村局和市粮食物资储备局关于锦州市粮食安全形势情况的汇报、锦州港股份有限公司关于仓储项目建设和粮食储运公司规划发展情况的汇报、锦州海关关于粮食进出口情况的汇报。马海峰副市长代表市政府进行了发言,他指出粮食安全是最大的民生工程和省长责任制的重要内容,做好粮食安全工作是贯彻落实总书记粮食安全讲话精神地方政府应尽的责任,锦州港要发挥好平台作用,保持中国第一大粮食港的作用,在设施建设、大通道出海口、进口粮食方面提高承接能力。 

  寇明副司长总结指出,党中央和国家领导同志对国家粮食安全非常重视,对东北在国家粮食安全中的地位非常关注,国家发改委正在编制中长期国家粮食安全纲要,锦州和锦州港的区位优势非常独特,港口在这方面的作用要认真研究,把港建设好,上中下游通达顺畅,提高战略支撑能力。 

  锦州市发改委对举办此次调研工作非常重视,委主任亲自上手,亲自协调,责成专人和科室具体承办,并要求认真组织,总体协调,保障了此次会议圆满成功。