锦州市发改委积极推进市本级项目管家工作为全市重点项目建设护航

作者:

来源:锦州市发改委网站

发布时间:2020-05-27

 

  按照市委、市政府工作部署,锦州市发改委在全市范围内筛选50个重点项目作为全市“重强抓”专项行动重点建设项目,并建立了市本级项目管家服务机制。年初以来,我委多措并举,全力推进市本级项目管家工作有序进行,强力助推我市重点项目建设。

  一是加强项目服务管理,建立市级领导包扶工作机制

  针对50个重点建设项目,建立了由锦州市级领导牵头包扶,市直有关部门领导担任项目管家具体协调服务,部门科级干部定期与企业沟通对接的包扶工作机制,逐一成立项目推进专班,其中涉及包扶市级领导28位,市直部门8家,项目管家12名,项目管家联络人23名。同时,经锦州市委、市政府同意,以两办名义下发了《2020年全市“重强抓”专项行动重点建设项目市级领导包扶分工情况表》(锦委办发[2020]5号),明确了任务节点,实行倒排工期,挂图作战,每月定期调度项目进展情况,力争项目建设快推进、快投产、快见效。

  二是加快完善“项目管家”制度,应用“项目管家”管理系统

  按照《关于加快完善“项目管家”制度应用“项目管家”管理系统开展监督考评的通知》(锦营小组办发﹝20203号)要求,进一步优化市本级项目管家服务,组织各市本级项目管家通过政务服务管理平台进行信息登记、开展线上项目管家对接工作。对项目进行动态监测,最大限度发挥项目管家的服务效能。截至目前,在线平台反馈问题4个,已解决1个,更新服务日志51条。

  三是坚持以问题为导向,加强包扶重点项目服务工作

  锦州市发改委坚持以问题为导向,加强包扶重点项目服务工作,真正当好项目建设的“服务员”,千方百计为加快项目建设保驾护航。目前,市级领导已牵头为项目单位解决资金短缺、水电配套、防疫物资保障等各类问题78个。其中,在锦州市传染病医院辽宁省新冠肺炎集中救治锦州中心项目建设过程中,了解到疫情后勤保障问题和道路交通防疫问题,任军市长协调相关部门解决了集装箱库房援助和集装箱运输以及医疗救治中CT安装方舱问题,使施工队伍人员住宿得到落实保障,亲力亲为督促解决资金筹措和前期手续审批工作问题。目前前期手续基本完成,规划许可、施工许可正在办理中,救治中心正为实现三个一目标而加班加点建设。