抚顺市项目建设取得突破性进展

作者:

来源:抚顺市发展和改革委员会

发布时间:2020-11-25

 

  今年以来,抚顺市坚持疫情防控和经济发展“两手抓”,全面推进“六稳”“六保”工作,在危机中育新机、于变局中开新局,用优质项目支撑高质量发展,前三季度,全市开复工500万元以上项目364个,其中,新开工项目113 个,完成投资50.2亿元,开复工亿元以上项目124个,完成投资102.6亿元。截至10月底,抚顺市58个中央专项资金项目已经全部开工。 

  今年以来,全市上下在抓好疫情防控的同时,紧紧盯住项目建设,把重点项目作为促投资、稳增长、高质量发展的重要抓手,全力以赴抓好复工复产,争分夺秒推动项目建设,掀起加快项目建设,实现追赶超越的热潮。各县区、各市直部门迎难而上、全力作为,项目建设取得积极成效。前三季度,抚顺石化投资31亿元的技改项目提前交付使用,清原抽水蓄能电站、上药集团辽宁绿色原料药基地、抚顺特钢均质高温合金项目、新钢铁产能转换项目、辽宁富瑞年产6000吨芳纶项目等一批重点项目的持续推进,为全市的发展增添了动力和活力。 

  清原抽水蓄能电站项目、上药集团辽宁绿色原料药生产基地一期工程暨辽宁美亚异地搬迁项目分别追加了投资,加快了项目施工进程。投资109亿元的清原抽水蓄能电站项目,被列为国家“十三五”、新一轮振兴东北老工业基地重要工程和辽宁省“重强抓”重点项目,建设周期为84个月,自2017年春季开工至2019年,每年实现均衡投资近6亿元,今年业主单位实施“双循环”战略,加大投资力度,截至10月末已完成投资9.86亿元,是计划投资的164%。投资50亿元、建设周期60个月的上药集团辽宁绿色原料药生产基地一期工程暨辽宁美亚异地搬迁项目,自623日开工建设以来,工程建设又快又好,迄今已完成投资1亿元,完成年计划的200%。上药集团特别看中抚顺的投资环境和抚顺高新技术开发区的企业生态环境,准备将建在常德地区的制药生产厂搬迁到高新区。 

  今年以来,抚顺市持续优化营商环境,全力推进“六稳”“六保”工作,持续做好做强做优实体经济发展这篇文章,抚清助剂、顺特化工、东科药业、东联安信等一批企业都选准新项目,为“稳定供应链、延伸生产链”做出新贡献。北天集团、东科药业、康达科、鑫旺达制衣等企业紧盯市场需求,投资建设一次性医用口罩生产线,形成日产60万只医用口罩能力。生产医用氧气瓶、安全防护服的企业也在“战疫”中得到长足发展。东科药业利用抚顺洗涤原料自主生产的日化产品面市。 

  抚顺市政府抓住新基建带来的机遇,积极向上争取,截至目前,抚顺市在地方政府专项债券、地方政府一般债券、抗疫特别国债、中央预算内投资四个方面共争取到58个项目,总投资264.68亿元。截至10月底,58个中央专项资金项目已全部开工,开工率达到100%,为全年投资计划完成奠定了坚实的基础。当前,抚顺市政府组织相关部门积极进行项目策划包装及对上争取,认真谋划2021年和“十四五”时期的项目包装策划工作,突出项目包装的专业化、精准化,扎实做好融入沈阳经济圈、实施采煤影响区综合治理和整合利用、生态资源保护利用、产业高质量发展、深耕乡村振兴五个方面的工作,持续推动老旧小区改造、提升教育卫生事业发展水平、改善居民居住条件、完善园区基础设施建设,全面推动抚顺转型振兴高质量发展。