抚顺迎来5G时代 基站建设快速推进

作者:

来源:抚顺市发展改革委网站

发布时间:2020-09-16

 

  全市已累计建设完成1075座5G基站       

  基本实现城市重点区域5G信号连续覆盖    

  2020年是我市5G建设的开局之年、关键之年,市委、市政府以“开局就是决战、起步就要冲刺”的状态,全力攻坚,推动5G基站建设。 

  410日,省政府印发《辽宁省加快5G通信网络投资建设工作方案》,对我市下达20205G基站建设任务835座。我市为抢抓发展机遇,坚持高起点谋划、高标准定位,在省下达任务基础上,积极向上争取将20205G基站建设任务增加至1075座,并自加压力。市直相关部门、各县区政府、铁塔公司以及移动、联通两大运营商通力协作、攻坚克难,经过三个多月的努力,相应的工作专班、建设进度日报告、周调度机制、问题解决销号制度日趋成熟,全市上下形成工作合力,5G基站建设取得喜人成果。截至8月底,全市累计建设完成5G基站1075座,设备安装开通运行率达到93%,完成投资33482万元,顺利完成了市委、市政府确定的时间节点要求和目标任务,基本实现四个主城区和三县重点区域5G信号连续覆盖,为推进我市5G网络建设及产业发展奠定了坚实基础。 

  加强顶层设计,统筹推进5G基站建设 

  在5G基站建设工作启动之前,为学习借鉴先进城市经验做法,按照市委、市政府工作部署,市发改委作为全市5G基站建设工作的牵头部门,会同工信局、住建局、自然资源局、大数据中心及铁塔公司等相关部门,就5G通信网络建设和数字经济发展等方面,赴沈阳市发改委进行座谈交流,详细学习了沈阳市开展相关工作的经验和做法,并结合我市实际情况,确立了日报告、周调度、销号管理等工作制度。 

  为统筹做好全市5G基站建设组织、协调、督导工作,市发改委于514日组建了5G基站建设工作专班,并于521日印发了《关于加强5G基站建设调度工作的通知》,要求各县区政府、相关部门及单位也相应设立工作专班,指派专人负责对接工作。全市形成了上下联动的协调推进机制,有力、有效地推动5G建设各项工作。 

  为了聚焦关键问题,强化政策支持,市发改委结合国家、省5G发展政策,牵头起草了《加快推进5G通信网络投资建设工作方案》,在项目规划、审批、用电、推广以及公共设施资源开放等方面提出了具体要求,明确了各级各部门目标责任。市营商局制定出台《关于优化5G通信基础设施建设审批的实施意见》,将5G通信网络基础设施项目纳入审批绿色通道,并与铁塔公司和运营商深入对接,开展“零公里”审批指导服务。市住建局制定出台了《关于加快推进抚顺市5G网络基础设施建设市住建局审批工作方案》,秉承“来一件、办一件、特事特办”工作原则,简化申报手续。国网抚顺供电公司制定出台了一系列5G办电、用电优惠政策,通过压减环节、精简资料、线上办电、预约上门等工作措施,切实简化了5G办电手续和流程,实现了5G办电业务便捷、高效。 

  全力推进建设,着力破解5G基站建设难题 

  坚持目标导向,狠抓任务落实。对照时间节点,倒排工期,按照属地原则制定了详细的基站建设任务清单,并严格执行日报告、周调度等工作制度,抓好关键节点,督查目标任务落实,切实做到了建设任务周周有进展、月月有突破。

  坚持问题导向,加强工作协调。对于影响基站建设的堵点、难点问题,建立了疑难站址问题清单,实行滚动制管理,对出现的新问题随时进行补充,将问题清单逐一列出责任部门,按照问题属地县区及市直责任部门双重管理模式推进解决。尤其是针对进高校、进小区、用电及破路审批等重点、难点问题,市发改委多次组织相关部门和县区召开专题会议研究解决方案,并先后赴辽宁石油化工大学、供电公司、望花区和顺城区进行现场协调,推动20项进高校问题、10余项进小区问题、30项用电问题及60项审批手续办理问题得到集中解决。各县区政府切实发挥主体责任,坚持主要领导亲自抓工作,主动协调辖区内相关部门,并利用街道、社区、物业等基层组织力量,帮助铁塔公司、运营商解决进场施工过程中遇到的各类问题,同时又保证了计划建设进度。对已解决的问题,由铁塔公司与相关责任部门签署“已解决5G基站建设问题确认通报表”进行销号,切实做到“件件有着落,事事有回音”。520日以来,累计梳理出疑难站址问题198项,现已全部解决并销号。 

  坚持应用导向,推进5G融合应用 

  为探索“5G+”应用,助推产业发展。结合我市实际情况,市发改委组织各县区和相关部门围绕“5G+数字园区”、“5G+工业互联网”、“5G+智慧城市”等典型应用领域,谋划布局了一批重点5G融合应用项目。对市铁塔公司编制的《林业、环保监控一体化解决方案》进行了初步审核,提出了进一步细化意见,请市铁塔公司通过该项目测算基站数量及投资情况,为我市下步向省级部门争取5G基站增量提供有力依据。 

  此外,以举办专题讲座培训的形式,向广大机关干部和企事业单位详细介绍了5G概念及其全球发展现状、应用和融合发展等情况,提升了大家对5G技术以及推动产业创新的认识。 

  示意图:各县区5G基站建设任务完成情况。