抚顺西露天矿综合治理与整合利用总体思路和可研报告评估论证会议在北京召开

作者:

来源:抚顺市发展改革委网站

发布时间:2020-06-03

 

  529日上午,抚顺西露天矿综合治理与整合利用总体思路和可研报告评估论证会议在北京中国国际工程咨询有限公司召开。

  2018928日,习近平总书记在考察东北三省的过程中,专程来到抚顺矿业集团西露天矿,察看西露天矿矿坑,了解采煤沉陷区综合治理情况和矿坑综合改造利用打算。习近平总书记强调,开展采煤沉陷区综合治理,要本着科学的态度和精神,搞好评估论证,做好整合利用这篇大文章。

  一年多来,抚顺市委市政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照国家发展改革委要求,委托中咨公司编制了《抚顺西露天矿综合治理与整合利用总体思路》,明确了西露天矿综合治理与整合利用的总体目标、基本原则、治理利用的主要任务以及抚顺资源枯竭型城市转型发展方向,在经过两次省政府层面会商后,按照中办回访要求组织召开评估论证会议。与此同时,抚顺市在秉承总体思路基本框架的前提下,为深入推进西露天矿综合治理与整合利用工作,将其进一步工程化、项目化,按照辽宁省自然资源厅要求,委托中国煤炭科工集团会同辽宁地质十大队、煤科沈阳研究院、中国矿大、中国地质大学等专业机构编制了《抚顺西露天矿地质灾害综合治理可行性研究报告》,将其与总体思路在这次会议上一同评估论证,为西露天矿地质灾害治理工程列入国家“十四五”重大项目库和下一步推动工程规划实施创造有利条件。

  评估论证会议邀请了国内地质灾害治理、生态修复、产业规划等方面10余位专家对总体思路和可行性研究进行深入评估论证,同时邀请了长期以来关心支持抚顺采煤沉陷区治理和城市转型发展的国家相关部委、省政府相关部门负责人,共80多人参加会议。

  会上,中咨公司工作人员详细介绍了总体思路编制情况和主要内容、中煤科工集团工作人员详细介绍了可行性研究报告编制情况和主要内容。与会专家与编制单位专家进行充分探讨交流,从各自角度和专业领域发表意见、建议。评审专家组形成了评估论证意见,并就综合治理工程项目化、综合治理方案具体化、经济效益分析科学化、利用方向明确化等方面提出了进一步完善的意见。与会的国家部委、省直相关部门负责人就评估论证工作给予充分肯定,对抚顺西露天矿综合治理与整合利用促进城市转型发展提出希望和建议。

  抚顺市委书记来鹤在会上表示,组织召开评估论证会议,能够从更高层次、更专业角度专门对抚顺西露天矿综合治理与整合利用问题集思路、建箴言、献良策,真正把习近平总书记重要指示批示精神落实落地。这次评估论证会议,与会领导和专家从西露天矿地质灾害治理与整合利用切入,着眼于抚顺城市创新转型发展,把脉定向、出谋划策,提出了很多真知灼见。对此,抚顺市将认真听取、积极采纳,为加快实施西露天矿综合治理与整合利用工程,推动抚顺走出资源枯竭型城市转型创新发展之路而不懈奋斗。

  抚顺市委常委、副市长李宏德在会议总结时说,抚顺西露天矿综合治理与整合利用总体思路和可行性研究报告通过国家层面的评估论证,标志着推动西露天矿综合治理与整合利用工作向前迈进了一大步,为今后工作深入开展奠定了坚实基础。下一步,抚顺将进一步加快开展后续总体规划、工程实施方案编制,并在“十四五”期间启动实施工程项目。