53个重点项目为朝阳建平县积蓄发展动能

总投资达105亿元 涵盖装备制造新型建材等领域

作者:

来源:辽宁日报

发布时间:2020-06-05

 

  62日,在朝阳市建平县开发区辽宁瑞鑫新材料公司项目现场,年产17万吨耐腐蚀特种玻璃纤维生产线正在进行场地基础施工。据介绍,辽宁瑞鑫新材料科技有限公司是专业生产加工玻璃纤维纱、玻璃纤维布及工业用布等产品的全产业链企业。以瑞鑫新材料为龙头的玻璃纤维制造产业园,将成为建平经济开发区新型建材产业园的重要组成部分,成为县域经济高质量发展的强力引擎。

  项目建设是县域经济发展的源头活水。近年来,朝阳建平县始终把招商引资作为“一号工程”来抓,不断完善工作机制,优化投资环境,全力以赴引龙头、招大商。全县15个专业招商分局、10支招商团队、30个乡镇场街招商小分队,使洪海岩棉、帅林格尔、鸿鑫科技、瑞鑫玻璃纤维制造等一批大项目纷至沓来。年初以来,建平县在全力做好疫情防控工作的同时,补短板、扩规模,强服务、优总量,抓招商、添增量。全县重点围绕家居制造、新型建材、装备制造等主导产业,紧盯京津冀,紧盯大型央企、国企和民企500强,持续开展全员招商、全面招商,全力以赴再引进一批投资规模大、拉动能力强、税收贡献大、科技含量高的大项目、好项目。特别是疫情防控期间,利用“云招商”模式,全力开展招商引资工作,为县域经济发展积蓄了新动力。

  日前,朝阳市建平县举行53个重点项目集中开工仪式。此次集中开工的53个重点项目总投资达105亿元,涵盖装备制造、家居制造、新型建材等领域。其中包括4个投资10亿元以上重点产业园和6个投资5亿元至10亿元重点项目,总投资19.91亿元的装备制造产业园,总投资59.25亿元的新型建材产业园,总投资17亿元的瑞鑫玻璃纤维制造产业园,总投资27.5亿元的高端智能门业制造产业园。投资5.1亿元的辽宁大鹏矿山机械设备制造项目,投资6亿元的辽宁启康生物科技园项目,投资5.1亿元的经济开发区“飞地经济”(新型建材)产业园基础设施建设项目,投资5亿元的辽宁鸿鑫科技有限公司直埋管螺旋焊管生产项目,投资5亿元的北京万腾华昊岩棉保温材料项目,投资5.12亿元的辽宁洪海节能科技二期项目。

  在朝阳市建平县经济开发区装备制造产业园,辽宁大鹏重型机械设备有限责任公司年产2万套矿山机械设备制造项目建设现场,到处是一派繁忙的施工景象,施工人员正在加班加点施工,全力推进项目建设。据介绍,该项目计划总投资5.1亿元,项目建成达产后,预计年可实现产值8亿元,税收3000万元,安排就业近100人。该公司项目施工负责人张华告诉记者,从项目签约到落地开工,当地政府和招商局、招商小分队在土地手续办理、用水用电等方面都给予了很大帮助,推动了项目顺利开工建设。

  为了加快项目建设,朝阳市建平县全力提供优质服务。全面落实支持中小企业生产经营25条举措,支持中小企业保经营、稳发展;对重大项目,均配备“项目管家”,每个项目都由一名副县级以上领导包扶,为入驻企业提供全程“保姆式”服务,确保企业安心经营,舒心发展。